Slider

Руководство Кузбасса показало открытость после трагедии на «Листвяжной»


Губернатор Сергей Цивилев рассказал о работах по ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная». Откачивается вода из тоннелей, идет бурение технологических скважин для мониторинга ситуации в труднодоступных частях выработок и для создания там безопасных условий. Это позволит спасателям продолжить поисковую операцию и поднять тела погибших горняков.

В первый же день губернатор возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. В последующем Сергей Цивилев большую часть времени находился на месте трагедии, посещал пострадавших в медучреждениях и встречался с семьями погибших. На страницах главы региона в соцсетях публиковалась оперативная информация о ходе поисково-спасательной операции, а также аварийных работ, которая также регулярно сообщалась СМИ.

В Кузбассе уже проведены выплаты пострадавшим горнякам, спасателям, семьям погибших шахтеров из бюджета региона и муниципалитетов, а также от предприятия-собственника шахты. Кроме того, пострадавшим при аварии оказывается социальная поддержка: погашение кредитов, оплата обучения детей и другое.

Член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август считает, что руководство региона должно иметь схему действий на случай аварийной ситуации: «Очень важно, как быстро собирается кризисный штаб, как быстро обрабатывается информация, кто является спикером, кто формулирует сообщения, а спикер в такой ситуации должен быть только один… Весь этот информпакет должен запускаться в нужный момент, как тревожная кнопка. Особенно это должны понимать в Кузбассе, где пережили очень страшные события, связанные с пожаром в «Зимней вишне», когда Сергей Евгеньевич еще только пришел. И если сравнивать с тем, что было во время «Зимней вишни», когда поступала разная информация, совершенно противоречащая друг другу, когда включался режим молчания, нынешнее поведение властей — это земля и небо. И так должно быть во всех регионах, потому что никто не застрахован от опасных ситуаций, которые могут выстрелить где угодно».

Также по мнению Август важно то, что губернатор не уклонялся от прямого общения с пострадавшими: «Людям нужны внимание, сочувствие и живой человеческий контакт. Даже миллионных компенсаций, которые потом выделяются, недостаточно, потому что в первую очередь людям нужно человеческое участие. И это важно и для губернатора, который должен оставаться человеком, несмотря на груз ответственности, который на него ложится».

Открытый разговор о проблеме — это «золотое правило антикризисного коммуникационного менеджмента», считает политтехнолог, руководитель агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков. Помимо этого, эксперт поясняет: «Властям Кемеровской области очень важно быть открытыми и, точечно принимая информацию, запускать ее в открытое информационное поле. Также очень важно внимание к родственникам и близким погибших, здесь нужен весь широкий арсенал методов социальной поддержки, работа психологов и персональное внимание губернатора и его замов к каждой семье погибших».

Комментируя работу регионального правительства в условиях чрезвычайного происшествия, Игорь Даченков отмечает: «Это уже не та ситуация, которая была во время «Зимней вишни», когда первое лицо (предыдущий губернатор Аман Тулеев) ничего не говорило об этом какое-то время, когда информация скрывалась не только от широкой общественности, но и от федерального центра, и она просачивалась в инфополе в самых неожиданных вариациях с точки зрения интерпретации и оценки. Сейчас мы видим совершенно иной подход, из чего можно делать вывод, что региональные власти, в частности губернатор Цивилев, извлекли уроки из той ситуации».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга