В Новокузнецке задержали серийных домушников


В Новокузнецке задержали серийных домушников

Около трех часов ночи в отдел полиции «Центральный» поступил звонок от местных жителей, которые рассказали, что видят, как в соседнем доме двое неизвестных людей проникли через окно в квартиру на первом этаже.

Незваными гостями оказались двое мужчин, 43 и 23 лет, приходившиеся друг другу отчимом и пасынком. При себе у них оказался настоящий «гангстерский набор»: перчатки, фонарик и небольшая выдерга. В карманах одного из них лежала горсть 10-рублевых монет – мелочь, которую они украли из детской копилки. В самой же квартире стояли уже приготовленные на вынос пакеты со сложенными вещами: ноутбуком, фотоаппаратом, другой бытовой техникой и одеждой.

В кабинете следователя выяснилось, что старший из задержанных еще в 1984 году привлекался к ответственности за квартирные кражи. Когда же полицейские провели обыск по месту его проживания, то оказалось, что за это время он и не оставлял своего промысла: квартира 44-летнего новокузнечанина была под завязку набита вещами неизвестного происхождения. Подобная коллекция хранилась и в квартире его пасынка. Норковые шубы, фотоаппараты, DVD-проигрыватели, ноутбуки, видеокамеры, компьютеры и инструменты, утюги и чайники, золото и носильные вещи – всего более 120 наименований предметов, в которых оперативники узнавали вещи, числившиеся похищенными по многочисленным квартирных кражам в Центральном районе Новокузнецка. Только по первоначальной оценке полицейские сделали вывод о причастности задержанных как минимум к десяти аналогичным преступлениям.

По словам подозреваемых, на кражи они ходили как на работу. Каждому преступлению предшествовала большая подготовительная работа: они присматривались к квартире, следили некоторое время за хозяевами, чтобы получше узнать об уровне достатка и образе жизни. Узнавали, есть ли в квартире домашние животные, которые могли бы помешать преступлению. Только после этого подельники взламывали монтировкой пластиковое окно квартиры и проникали внутрь. Домушников интересовали, прежде всего, дорогие вещи, бытовая и оргтехника. Все краденое они свозили в собственные квартиры. Часть похищенного продавали, остальным пользовались.

Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ – «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Им уже предъявлено обвинение, до суда семейный криминальный тандем будет находиться под стражей. Сегодня же следователи начинают приглашать к себе потерпевших по предыдущим квартирным кражам для опознания похищенных вещей.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий