Есть ли шанс у обманутых вкладчиков?


Есть ли шанс у обманутых вкладчиков?

Около 335 млн рублей кооперативы Кузбасса задолжали своим вкладчикам. По крайней мере, такую сумму называют судебные приставы-исполнители, согласно гражданским искам.

Выплаты обманутым пайщикам – миф или реальность? На брифинге в Кемерове на этот вопрос журналистам попытались ответить представители правоохранительных органов. По их данным, сейчас в области работают около 200 кредитных кооперативов. Но не все из них добросовестно выполняют свои обязательства перед пайщиками. Проблемы с законом есть у 13 действующих организаций. Не считая тех, которые уже прекратили свое существование из-за кредитных махинаций. На 1 июля в работе ведомства находились более 1300 исполнительных производств в отношении потребительских кооперативов. Несмотря на это, привлечь директоров организаций к уголовной ответственности сложно. С 2009 года до суда дошло лишь одно из 16 дел – в отношении руководителя кооператива «Гурьянин». Глава еще одного новокузнецкого объединения сейчас находится в международном розыске. Директор кооператива «Городской» исчезла вместе с документами, причинив ущерб вкладчикам на сумму в 70 млн рублей.

Елена Бессонова, заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов: Данный потребительский кооператив по юридическому адресу, по которому зарегистрирован, не находится. Имущество, зарегистрированное у него, отсутствует. Сами понимаете, что взыскать с него ничего невозможно. Это утраченные, можно сказать, вкладчиками деньги навсегда. И так практически по каждому кооперативу, который предлагал завышенные проценты».


Оставить комментарий