«Черные копатели» нанесли ущерб государству в размере 8 млн рублей
11 августа 2011 Криминал
Главное следственное управление ГУ МВД России по области направило в суд уголовное дело в отношении организаторов незаконного бизнеса по добыче угля, ущерб от которого составил около 8 миллионов рублей.
Крупный незаконный угольный разрез ликвидирован кузбасскими полицейскими в марте этого года в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе близ поселка Листвяги города Новокузнецк.
Сотрудники оперативно-разыскной части ГУ МВД России по области установили, что добыча угля на незаконном разрезе велась круглосуточно. Черное золото добывалось на территории нераспределенного земельного фонда. Незаконные горные работы были остановлены, вся тяжелая техника, как и более 1,3 тыс. тонн угля, подготовленного к транспортировке, изъяты. Маркшейдеры Росприроднадзора подсчитали, что на нелегальном угольном разрезе «черные копатели» успели добыть около 8 тыс. тонн угля марки «Т». Ущерб, причиненный государству, был оценен на сумму около 8 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере». В ходе предварительного следствия установлено, что незаконные горные работы в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе велись в течение полугода. Организаторы незаконного бизнеса по добыче угля также установлены.
Участники ОПГ сумели организовать не только добычу угля, но и его сбыт. Они заключали договоры на продажу угля с крупными компаниями. По одной из версий, топливо экспортировалось в Китай и Корею через морские порты в городе Находка.
В настоящее время предварительное следствие по делу завершено. Предъявлено обвинение 41-летнему жителю Новосибирска и 44-летнему новокузнечанину. Еще один лидер предполагаемой организованной преступной группы погиб в результате несчастного случая в Новосибирске. Уголовное дело направлено в суд. В качестве наказания членам ОПГ, организовавшим работу незаконного угольного разреза, грозит до 5 лет лишения свободы.