Нелегальные добытчики «чёрного золота» получили условные сроки (сюжет)
18 августа 2011 Криминал
В Новокузнецке вынесен приговор предпринимателям из Новокузнецка и Новосибирска. Они вели добычу топлива на нелегальном разрезе. И попались! Большая часть «черного золота» ушла за границу.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/trial1.flv’]
8 тыс. тонн угля смогли добыть «черные копатели» на угольном разрезе близ поселка Листвяги. Организаторы криминального проекта – новокузнечанин Владислав Афонин и его новосибирский компаньон Сергей Мастеров – вовлекли в аферу своего приятеля. Опытный горнорабочий Андрей Кириллов согласился провести геологоразведку местности.
Олеся Ковалькова, помощник прокурора Новокузнецкого района: «Предложил знакомому Кириллову осмотреть данный горный участок с целью определения, есть ли на данном участке уголь. В каком объеме, имеется ли экономическая целесообразность извлечения угля и ведения работ на данном участке. Знал о том, что Кириллов имеет высшее горное образование и опыт ведения открытых горных работ. Мастеров и Афонин решили осуществить на указанном участке недр добычу без получения необходимых лицензий».
Для вывоза топлива злоумышленники арендовали тяжелую технику и наняли рабочих. На разрезе трудились машинисты, водители КАМАЗов и экскаваторов. Незаконные работы велись почти полгода – с ноября 2010 по март 2011. Оперативники приехали на разрез, когда добыча и отгрузка угля шли полным ходом.
По одной из версий, топливо шло на экспорт в Китай и Южную Корею. Разрез работал круглосуточно. Во время спецоперации было изъято 1,5 тыс. тонн, готовых к отправке. Специалисты подсчитали ущерб, причиненный нелегалами.
Константин Шемяков, начальник оперативно-розыскной части № 3 ГУВД по Кемеровской области: «В ходе расследования уголовного дела было доказано, что данной преступной группой было извлечено угля в количестве около 8 тыс. тонн. Сумма дохода, извлеченная данной преступной группой, составила 7 млн 900 тыс. рублей».
Во время проведения следствия Владислав Афонин умер при загадочных обстоятельствах. На скамье подсудимых оказались Сергей Мастеров и Андрей Кириллов. Оба признались в преступлении и попросили рассмотреть их дело в особом порядке – без проведения судебного следствия.
Сергей Мастеров, подсудимый: «В содеянном раскаиваюсь. Вину признаю полностью. Больше добавить нечего».
Сергея Мастерова суд приговорил к условному сроку (2 года) и оштрафовал на 320 тыс. рублей. Его сообщник также осужден условно на 1 год и 10 месяцев и выплатит в доход государства 160 тыс. рублей. Обжаловать приговор осужденные не намерены.