10 смотри онлайн

Кемеровские «барсеточники» наказаны


Кемеровские «барсеточники» наказаны

В Кемерове осудили членов организованной преступной группы «барсеточников». Особенность дела была в том, что осужденные специализировались на кражах из иномарок представительского класса.

Как сообщило ГУ МВД России по области, обвинительный приговор вынесен в отношении трех участников группировки. «Барсеточники» выслеживали жертв на выходе из банков, супермаркетов и магазинов.

После того, как будущий потерпевший садился в автомобиль и клал рядом барсетку, один из участников группы обращался к нему с вопросом, как проехать до какого-нибудь места. Пока шел диалог, второй участник группы подходил к автомобилю с другой стороны и, незаметно открыв дверь, забирал все ценное.

Затем подельники скрывались с места преступления: одни на автомобиле, другой убегал, а после они созванивались, встречались и делили добычу. По другой схеме хищения преступники разбивали стекла автомобиля бейсбольными битами, после чего завладевали ценными вещами. Похищенные документы в ряде случаев преступники возвращали пострадавшим за выкуп.

Одним из преступлений ОПГ стала кража в центре города из автомобиля «порш»: в похищенном портфеле находились 500 тыс. рублей, полученные за несколько минут до этого пострадавшим в банке на покупку квартиры. Всего же, общая сумма материального ущерба, причиненного «барсеточниками» кемеровчанам, составила почти 1,3 млн рублей. Подозреваемых задержали в июне 2007 года сразу после совершения очередного преступления.

В ходе следствия была собрана необходимая доказательственная база, изобличающая деятельность преступников. В 2008 году многотомное уголовное дело было направлено в Центральный районный суд Кемерова. Слушания по делу продолжались почти 3 года.

Суд счел доказанной вину лидера преступной группы Евгения Кирша по 10 эпизодам преступной деятельности и назначил ему в качестве наказания 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его подельник Илья Григорьев признан виновным по 9 эпизодам и получил 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Третий фигурант Максим Храпинский осужден по факту кражи, после которой все преступники были задержаны, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Также суд постановил взыскать с осужденных в пользу пострадавших почти 1,26 млн рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга