Шахта «Полосухинская» заплатит 7 млн рублей за нарушение закона (сюжет)
15 сентября 2011 Криминал
Шахта «Полосухинская» ответит за нарушение природного законодательства. Росприроднадзор полгода пытался взыскать 7 млн рублей за вред, который предприятие нанесло притоку Томи. Дело дошло до арбитражного суда Кемеровской области.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/polosuhinskaya.flv’]
Натерпелась в этом году Есауловка: в небольшую речку, приток Томи, в течение 12 месяцев сбрасывали сточные воды. Такое заключение сделали специалисты Росприроднадзора еще в марте, а тревогу забили жители, которые заметили, что вода стала совсем не такой чистой, как была раньше.
Лидия Аксенова: «Вода у нас плохая, очень плохая, сейчас ее приходиться покупать».
Специалисты Росприроднадзора выяснили, что стоки в реку попадали с шахты «Полосухинской». Предприятие факт признало, но возмещать ущерб отказалось. Точку поставил арбитражный суд Кемеровской области. Обязал шахту выплатить по иску 7 млн рублей – это лишь 0,35 % от дохода предприятия за прошлый год.
Александр Мирошник, исполняющий обязанности главы Новокузнецкого района: «Все деньги, насчитанные за нарушение экологических норм, поступают в бюджет Новокузнецкого района, после чего деньги бюджета будут тратиться на экологию».
Сэкономив на экологии, владельцы «Полосухинской» щедры с охраной. Следят даже за тем, что происходит за пределами вверенной им территории.
– Директор предприятия платит деньги – заплатили деньги и сказали, чтобы телевидения здесь не было.
– Директор предприятия идет на нарушение закона?
– Да, а мы выполняем его поручения, потому что он нам платит.
– А директора как зовут?
– Иванов Иван Иванович.
– Понятно. А вас как зовут?
– Иванов Петр Сергеевич!..
Ясно, что эти имена вымышлены. «Полосухинская» – это часть холдинга «Сибуглемет». И фамилии его акционеров – не секрет. Это Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров, Александр Щукин и Анатолий Скуров. Написанный для всех закон для них оказался пустой формальностью. И если бы не жители, возмещение ущерба можно было и не дождаться. Даже через полгода.