Регистрировали гастарбайтеров в ларьке с канцелярией


Регистрировали гастарбайтеров в ларьке с канцелярией

Сотрудница одного из почтовых отделений города Кемерово попала в поле зрения сотрудников оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 Главного управления МВД России по Кемеровской области.

Также была установлена и посредница, которая принимала от иностранцев заказы на регистрацию и необходимые документы. Пунктом приема был павильон по продаже канцелярских принадлежностей, расположенный в одной из районных администраций столицы региона. Полицейские выяснили, что клиентов, желающих оформить миграционные уведомления, подыскивали 2 мужчин, получавших вознаграждение за свои «труды». 4 участника преступной группы поставили на поток изготовление таких уведомлений и регистрацию иностранцев в квартирах кемеровчан.

Участники преступной схемы, деятельность которой была пресечена полицейскими, подыскивали наркоманов и алкоголиков и за символическую плату по их паспортам регистрировали иностранцев. Сотрудница почты позволяла злоумышленникам заполнять миграционные уведомления даже в торговом павильоне.

Во время обыска в ларьке, где работала посредница, полицейские обнаружили 381 миграционное уведомление и 24 паспорта иностранных граждан. Кроме того, здесь же были изъяты копии паспортов кемеровчан, согласившихся зарегистрировать у себя гастарбайтеров. Причем, владельцы жилья никогда не видели у себя гастарбайтеров, хотя по закону иностранные граждане должны проживать по месту своего пребывания.

Большая часть миграционных уведомлений была заполнена от имени кемеровчан и даже подписана ими, хотя это должно происходить только в присутствии сотрудника почты, посредством которой злоумышленники и намеревались отправить данные документы в подразделения миграционной службы.

Одно миграционное уведомление стоило, по расценкам преступной группы, от 800 до 1 тыс. рублей. Для постоянных клиентов существовала система скидок. Во время обыска оперативники изъяли у посредницы и целый пакет денег, переданный ей заказчиками. Как заверила подозреваемая, эти деньги предназначались не ей, а сотруднице почты, которая и заверяла уже заполненные уведомления и направляла их по адресу.

Как рассказал заместитель начальника оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 Главного управления МВД России по Кемеровской области Степан Шакурин, была установлена личность сотрудницы почты, которая вопреки должностным инструкциям и действующему законодательству заверяла миграционные уведомления. За это она получала денежное вознаграждение.

В настоящее время по данному факту органом дознания отдела полиции «Рудничный» управления МВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Продолжаются проверочные мероприятия – полицейские проводят сверку с сотрудниками миграционной службы, чтобы установить точное количество изготовленных участниками преступной группы фиктивных миграционных уведомлений. По предварительным данным, их число достигает нескольких тысяч.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий