Сколько денег требуется на очистку Томи? (сюжет)


Сколько денег требуется на очистку Томи? (сюжет)

Представители управления Росприроднадзора по Кемеровской области подсчитали ущерб, причиненный главной водной артерии Кузбасса сельскохозяйственным комплексом «Чистогорский».

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/4isto.flv’]

Реконструкции свинокомплекса особенно ждали жители Чистогорска, Терехина и нескольких садовых обществ Новокузнецкого района. Именно они больше всего пострадали от июньской аварии на коллекторе. После прорыва трубопровода тонны неочищенных сточных вод попали в Томь. Селяне и дачники забили тревогу, когда в буквальном смысле стали задыхаться от неприятного запаха.

Анастасия Курочкина, заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры: «Выявлен факт грубейших нарушений санитарно-эпидемиологического и водного законодательства в деятельности сельскохозяйственного производственного комплекса «Чистогорский». Контролирующими структурами принимаются все необходимые меры, направленные на привлечение должностных лиц предприятия к ответственности».

Аварийный выброс стал причиной для разбора ЧП на самом высоком уровне. Трубопровод прогнил, очистные сооружения требуют реконструкции. Выводы выездной комиссии оказались, мягко говоря, неутешительными. Свинокомплекс оказался на грани закрытия, руководство предприятия предложило программу экстренных мер, но уйти от ответственности виновникам экологического бедствия не удалось.

Инна Сайгина, начальник отдела управления Роспироднадзора по Кемеровской области: «Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. Помимо этого Федеральной службой Росприроднадзора выданы предписания об устранении нарушений. Был рассчитан ущерб, причиненный водным объектам. После согласования данный ущерб будет представлен к возмещению СПК «Чистогорский»».

Сумма ущерба, по данным экологов, колоссальная! Возможно поэтому специалисты Росприроднадзора и сделали запрос в Москву. Не исключено, что речь идет о десятках и даже сотнях миллионов рублей. Если сельхозпредприятие не согласится с претензией и откажется от возмещения вреда, то скандальное дело о загрязнении Томи рассмотрит областной Арбитражный суд.


Оставить комментарий