У умственно отсталых детей сняли со счетов более 870 тыс. рублей


У умственно отсталых детей сняли со счетов более 870 тыс. рублей

Прокуратура Кемеровской области отреагировала на обращение губернатора Аман Тулеева по ситуации в Мысковском доме интернате для умственно отсталых детей.

Еще в июне этого года губернатор обратился к прокуратуру Кемеровской области Александру Халезину с требованием разобраться с многочисленными нарушениями в этом социальном учреждении и привлечь виновных к ответственности. В августе в прокуратуру повторно обратился департамент социальной защиты населения с просьбой принять меры по выявленным нарушениям.

Поводом для обращения стали результаты проверки, проведенной специалистами контрольно-ревизионного отдела департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Выяснилось, что в течение 2009–2010 годов со счетов по вкладам 26 воспитанников перед переездом в другие интернаты были сняты денежные средства на общую сумму свыше 870 тыс. рублей (сумма снятых денежных средств составляла от 15 тыс. рублей до 65 тыс. рублей).

Как известно, снятие денежных средств производится на основании заявлений воспитанников интерната. Однако, при переезде их на новое место жительства после достижения 18-летнего возраста, у бывших воспитанников Мысковского дома-интерната отсутствовали денежные средства, либо имущество, приобретенное на эти средства. Выявлены и другие серьезные нарушения.

Как сообщает областная прокуратура, против руководителя интерната были возбуждены два уголовных дела. Директор учреждения обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, а также в превышении должностных полномочий.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий