Почему к директору интерната так много вопросов? (сюжет)


Почему к директору интерната так много вопросов? (сюжет)

Под следствием – бывший директор мысковского дома-интерната для умственно отсталых детей. Во время его руководства со счетов воспитанников незаконно снимались деньги, кроме того правоохранители выясняют, по какой причине за последние 3 года в интернате погибли 27 детей.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/miski1.flv’]

Интернат, где проживают более 400 детей-инвалидов со всей области, в поле зрения правоохранителей попал в июле. Ревизоры выявили, что только за последний год со счетов 26 воспитанников снято 870 тыс. рублей.

Елена Воронина, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «Когда ребенку исполняется 18 лет, он имеет право снять денежные средства. За 3 дня до перевода во взрослое учреждение социальный работник ехала с ним в сберегательный банк, снимала деньги. Сумма снималась у всех примерно одинаковая – 30–40 тыс. рублей. Через 3 дня ребенок благополучно переводился во взрослое учреждение».

А деньги, снятые со счетов инвалидов, тратились на нужды интерната. Директор и социальный работник уволены. В ходе проверки сотрудниками прокуратуры выявлены и другие нарушения.

Выяснилось, что умирали дети с тяжелой степенью инвалидности, находившиеся в отделениях реабилитации и милосердия.

Борис Ефименко, следователь по особо важным делам следственного отдела Междуреченска: «Некоторые из воспитанников непосредственно умирали в стенах этого учреждения, некоторые в больнице. В настоящее время проводятся следственные действия. Решается вопрос о назначении комплексной экспертизы с целью установления причинно-следственных связей между действием должностных лиц данного учреждения и последствиями, выразившимися в наступлении смерти воспитанников учреждения».

Работники социальной сферы и самого интерната утверждают, что лечение, питание и уход соответствуют всем нормам.

Случаи смерти детей в интернате проверяются особо тщательно. Бывший директор Игорь Скуратов, более 20 лет проработавший в интернате, на допросе у следователей от дачи показаний отказался. Обвинение в халатности и превышении полномочий ему пока не предъявлено. Расследование продолжается.


Оставить комментарий