Вину директора интерната в Мысках определит суд


Вину директора интерната в Мысках определит суд

Воспитанники Мысковского дома-интерната для умственно отсталых детей, имеющие тяжелейшие заболевания и врожденные аномалии, обеспечены полноценным уходом. Об этом сообщили участники пресс-конференции в обладминистрации, посвященной результатам проверок интерната.

Напомним, прокуратура Кемеровской области отреагировала на обращение губернатора Амана Тулеева по ситуации в Мысковском детском доме-интернате. Еще в июне этого года губернатор обратился в прокуратуру области к Александру Халезину с требованием разобраться с многочисленными нарушениями в этом социальном учреждении и привлечь виновных к ответственности. В августе в прокуратуру повторно обратился департамент социальной защиты населения Кемеровской области с просьбой принять меры по выявленным нарушениям.

Поводом для обращения стали результаты проверки, проведенной специалистами контрольно-ревизионного отдела департамента. В итоге следственные органы возбудили в отношении бывшего директора интерната 2 уголовных дела по фактам халатности и превышения должностных полномочий.

Как пояснила первый заместитель начальника областного департамента соцзащиты населения Наталья Круглякова, проверки департамента выявили факты снятия денег со счетов некоторых воспитанников, достигших 18 лет, перед их переездом в интернаты для взрослых. Причем впоследствии, при переезде на новое место жительства эти воспитанники не имели при себе денег либо имущества, приобретенного на эти средства. Предполагается, что теперь уже бывший директор интерната использовал эти деньги на другие нужды. Ведется расследование.

Наталья Круглякова подчеркнула, что регулярно проводимые департаментом проверки не выявили фактов ненадлежащего ухода за детьми. «Дети ухоженные, обеспечены питанием, медикаментами. В интернате есть необходимое оборудование, проводится реабилитация детей», – добавила она.

Валерий Цой, ранее работавший практикующим педиатром, детским хирургом, пояснил, что воспитанники интерната –  дети с тяжелейшим поражением нервной системы, физическим недоразвитием, аномалиями внутренних органов, с органическими функциональными нарушениями, которые не только не могут передвигаться, а вообще не могут контролировать никакие движения, даже накормить таких детей – целая проблема. И работники интерната делают все, что в их силах.

Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Кемеровской госмедакадемии, доктор медицинских наук Татьяна Попонникова добавила, что при аномалии развития нервной системы наблюдается нарушение всех функций организма, продолжительность жизни таких детей изначально ограничена. «О причинах гибели подобных пациентов должны говорить в каждом конкретном случае патологоанатомы, судебно-медицинская экспертиза. Здесь нельзя обобщать, ведь некоторые дети нежизнеспособны в обычных условиях», – пояснила профессор.

Наталья Круглякова подчеркнула, что каждый случай смерти ребенка анализируется органами здравоохранения и социального учреждения.

Валерий Цой добавил, что по статистике за 2009 год смертность детей от заболеваний неврологической системы в Кузбассе меньше, чем в среднем по России. В РФ этот показатель колеблется в зависимости от возраста от 20,7 до 2,9 на 100 тыс. населения и в среднем равен 7. А в Кемеровской области – 6,5.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, который в 2010 году провел крупную проверку в мысковском детском интернате, также отметил, что с точки зрения жизни и здоровья права воспитанников нарушены не были. А вину директора по финансовым нарушениям определят следствие и суд.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий