Черные копатели киркой и лопатой добывали по 15 т угля в день (фото)


Черные копатели киркой и лопатой добывали по 15 т угля в день (фото)

Полицейским стало известно о незаконной добыче угля в Прокопьевском районе на полях бывшей шахты «Красный углекоп». Сотрудники оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 3, выехавшие на проверку информации, увидели зрелище, явно далекое от века нанотехнологий.

Кирка, молот и лопаты – вот весь инвентарь угольных старателей из Прокопьевского района. Каждое утро 3 местных жителей, вооруженных этим нехитрым инструментом, выходили на добычу угля в собственноручно выкопанную шахту. Результат рукотворного труда представляет собой 10-метровую штольню, укрепленную деревянными распорками. Специальным механизмом из старого колеса, веревки и ведра добытое топливо поднималось на поверхность, после чего работники вручную просеивали уголь, отбирая крупные камни от мелких.

Работали старатели по-стахановски: по их словам, ежедневно вручную они добывали около 15 т угля. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эти слова сложно: никакой документации артель не вела, а из всех предметов, имеющих хоть какое-то отношение к бухгалтерии, на территории «шахты» нашлись только старые счеты. Работники, однако, утверждают, что уголь добывали для себя и на продажу местным жителям, выручая по 1 тыс. рублей за тонну.

Примечательно, что работали угольные «кустари» всего в 1 км от места, где 2 года назад произошел обвал угольной массы, в результате которого погибли 2 человека, добывавшие уголь незаконно. В память о том событии на вершине угольного отвала теперь установлен крест. Именно глядя на этот крест, старатели каждый день спускались в рукотворную штольню, утверждая, что с ними подобной трагедии не произойдет. В стволе «шахты» они пытались скрыться от полицейских, однако сделать этого им не удалось.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, по окончании которой будет вынесено соответствующее процессуальное решение. По мнению руководителя «угольного спецназа» Константина Шемякова, смысл данной операции – не только в пресечении деятельности черных копателей, но и в том, чтобы не допустить новых человеческих жертв, к которым может привести добыча угля таким опасным способом.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий