На кузбасской шахте выявлены нарушения
8 ноября 2011 Криминал
Уголовное преследование грозит руководству кузбасской шахты, подвергавшему опасности жизнь людей.
Следственные органы Кемеровской области решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства шахты «Красноярская», подвергавшего жизнь работающих на предприятии шахтеров опасности.
В Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили во вторник, что основанием для возбуждения дела являются нарушения, выявленные в ходе проверки.
«Так, было установлено, что в течение двух месяцев главное проветривание с вентиляторами ВШЦ-16 людского наклонного ствола шахты осуществлялось без экспертизы промбезопасности, чем была создана угроза жизни работников предприятия», – отметил представитель прокуратуры.
Он подчеркнул, что данное нарушение является серьезным, и материалы были переданы прокурором в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Кроме того, на предприятии были выявлены случаи эксплуатации горно-шахтного оборудования также без экспертизы промбезопасности. В частности, выявлено отсутствие экспертиз на очистной комбайн, перегружатель и два проходческих комбайна.
В связи с этим прокурор подал иск о прекращении эксплуатации данного оборудования до получения разрешительной документации, а в отношении должностных лиц шахты и юрлица было возбуждено административное дело за нарушения, предусмотренные ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.
Ранее сообщалось, что в настоящее время в Кемеровской области проводится расследование по факту гибели шахтера в шахте «Красноярская». 25 октября машинист горновыемочных машин получил серьезную травму головы из-за того, что в момент натяжения троса сорвалась стяжка.
Источник: «Интерфакс»