Slider

Одурманивали людей, заставляя продать квартиры


Одурманивали людей, заставляя продать квартиры

В Кемеровской области 2 местных жителей признаны виновными в похищении человека и вымогательстве, совершенных в 2007 году.

Собранные следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимому Андрею Огородникову, Денису Степанову, которому на момент совершения преступлений было 17 лет. Они  признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Оперативными работниками была проделана огромная работа, в результате которой им удалось установить причастных к совершению преступлений лиц. Благодаря совместным слаженным действиям следствия и милиции установлено, что подельники, находясь в сговоре еще с несколькими лицами, действуя по одной схеме, под предлогом совместного распития спиртного в июне 2007 года похитили 63-летнего пенсионера, а в августе 2007 года – 35-летнюю женщину. Потерпевших обвиняемые удерживали на дачных участках, а также перевозили с одной квартиры на другую, поддерживая их в состоянии опьянения, заставляя принимать медицинские препараты, делая инъекции наркотических веществ. После чего, пользуясь нахождением мужчины и женщины в состоянии дезориентации в пространстве и собственной личности, слабости и сонливости, вызванном действием препаратов, потребовали от них подписать документы на продажу своих квартир. Потерпевшая выполнила все, что от нее требовали обвиняемые.

Однако с квартирой пенсионера данная схема не сработала, так как он умер на дачном участке после похищения. Подсудимых это не остановило: риэлтору они представили документы на квартиру потерпевшего с фотографией подставного человека. Но даже такие хитроумные действия обвиняемых не привели к желаемому для них результату – регистрация сделок с данной квартирой была приостановлена по требованию следователя.

Несмотря на то, что обвиняемые не признавали свою вину,  на основании собранных следствием доказательств подельникам было предъявлено обвинение в похищении и вымогательстве. Суд признал их виновными в совершении инкриминируемых деяний и назначил Андрею Огородникову наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, так как он неоднократно судимый. Степанову – 5 лет в колонии общего режима, поскольку на момент совершения преступлений он был несовершеннолетним.

Ранее за совершение данных преступлений осуждены и отбывают наказание 2 человека. В настоящее время в розыске находится еще один обвиняемый.

По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга