В Кемеровской области будут ловить охотников за елками


В Кемеровской области будут ловить охотников за елками

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, усиленная охрана хвойных молодняков третий год подряд начинается за 1,5 месяца до наступления новогодних праздников. Лесные инспекторы и сотрудники внутренних дел проверяют те места, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елей.

Напомним, что ужесточена уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев. Пойманный в лесу браконьер за незаконно срубленную елочку заплатит штраф размером 3,5 тысячи рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление, и колеблется от 700 до 2100 рублей за каждое хвойное деревце.

Уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года для браконьера наступит в том случае, если он срубил 3 елки. Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев будет пойман предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу. За партию елок в количестве 30 штук, незаконно заготовленных в лесах зеленых зон, предпринимателю грозит уголовное наказание на срок до 3 лет.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий