Новости в 20-00_баннер 1100х167
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

ДНК-лаборатория поможет в поимке педофилов


У полиции Кемеровской области появилась своя лаборатория ДНК-исследований. Такие лаборатории есть пока не во всех регионах страны. Кузбасская полиция ждала ее появления несколько лет. До этого образцы для ДНК-экспертизы местным правоохранителям приходилось направлять в соседние регионы, где уже имеется база для проведения подобных исследований (Томская область, Алтайский и Красноярский края).

Сегодня в составе экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Кемеровской области появилась своя ДНК-лаборатория. Для ее создания потребовалось около 20 млн рублей. Финансирование проекта в равной доле взяли на себя МВД России и администрация Кемеровской области. Открытие лаборатории позволит кузбасским полицейским существенно оптимизировать и ускорить работу по раскрытию преступлений.

Специалисты ждали появления генетической лаборатории, так как именно ДНК-идентификация имеет существенный приоритет в практике экспертно-криминалистических служб. В биологической лаборатории получают образцы для дальнейших геномных исследований. В настоящее время эти экспертизы проводятся в большинстве ведущих стран мира. Такие исследования дают точность до 99,9%, ведь ДНК обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов), идентична в любой клетке организма человека и неизменна на протяжении всей жизни. Сейчас эксперты могут установить, принадлежат ли биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, оказать неоценимую помощь при установлении личности неопознанных трупов, при розыске без вести пропавших, установить родство и т. д.

«С появлением у следователей ДНК-лаборатории появилась возможность раскрытия преступлений прошлых лет. ДНК-исследования полностью исключают такой фактор, как утрата следов в связи со временем. Сейчас мы уже формируем очередь тяжких и особо тяжких нераскрытых преступлений, по которым будет назначена подобная экспертиза», – отметил начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области полковник юстиции Владимир Шепель.

Для исследования эксперты могут получать образцы из крови, спермы, слюны, волос, костей, фрагментов мышечных тканей, кожи и прочего. У кузбасских полицейских появилась возможность быстро сделать экспертизу по изъятым с мест происшествий биологическим следам. Даже упавший с головы преступника волос или капелька слюны способны вывести на его след.

«Мы испытывали колоссальную потребность в проведении подобных экспертиз, – рассказал начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин. – Это принципиально новый уровень исследований, который позволит более точно проверять подозреваемых на причастность к тому или иному преступлению».

Вместе с тем Александр Елин отметил, что на базе геномной лаборатории будет формироваться база данных преступников – педофилов, насильников и т. д. В перспективе должна произойти интеграция сведений, собранных в разных регионах страны, и будет создан общероссийский генобанк преступников. В будущем это позволит оперативно раскрывать преступления.

Наиболее ценными результаты ДНК-исследований оказываются для раскрытия изнасилований, поимки маньяков и педофилов. Ведь все результаты исследований с мест преступлений заносят в специальную базу данных геномной регистрации человека. И нередко случается так, что это генно-электронное досье четко «называет» фамилию преступника. Поэтому такие центры геномной регистрации в скором времени должны появиться в каждом регионе.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии