Что изменилось в процедуре приобретения российского гражданства?
29 ноября 2011 Криминал
Управление Федеральной миграционной службы по Кемеровской области разъяснило порядок приобретения российского гражданства.
Прошло уже больше месяца с момента подписания президентом Российской Федерации указа № 1391 «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное указом президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325».
Что изменилось в процедуре приобретения российского гражданства? Как отмечают специалисты отдела по вопросам гражданства УФМС России по Кемеровской области, данный указ коснулся только граждан Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, которые имели возможность приобрести российское гражданство на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства.
Теперь, согласно указа президента РФ, с 24.10.2011 г. обязательным условием для подачи заявления о приеме в гражданство является наличие вида на жительство – документа, подтверждающего право иностранца постоянно проживать в России.
В связи с многочисленными обращениями преимущественно иностранных граждан, отдел по вопросам гражданства УФМС России по Кемеровской области подготовил алгоритм последовательности действий граждан указанных республик, которые желают приобрести российское гражданство, в соответствии с международными соглашениями.
Первое, что должен сделать иностранный гражданин, прибывший на территорию России, это встать на миграционный учет, обратившись в подразделение миграционной службы по месту жительства либо в почтовое отделение связи. После постановки на миграционный учет иностранный гражданин подает заявление на разрешение на временное проживание (РВП), которое для большинства граждан регулируется соответствующей квотой.
Обязательным условием для дальнейшего осуществления желания стать гражданином России, является оформление вида на жительство. Необходимо отметить, что до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании РВП.
Последним шагом к приобретению гражданства РФ после оформления вида на жительство и обязательного проживания по нему в течение 5 лет является подача заявления о приобретении гражданства в отделение миграционной службы по месту жительства (при наличии подтверждения о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации в виде отметки в паспорте и листка убытия).
Как и прежде, гражданство Российской Федерации, на основании подписанных международных соглашений с республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан осуществляется в упрощенном порядке.
Основными требованиями, предъявляемыми к заявителям, являются:
– наличие у заявителя одного из постоянно проживающих на территории России граждан Российской Федерации близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки;
– постоянное проживание на территории РСФСР до 21.12 1991 года и факт рождения на территории РСФСР.
Граждане республики Кыргызстан также могут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке на основании другого международного договора между нашими странами (от 28 марта 1996 г.). Обязательным требованием к заявителю является: наличие у него в прошлом гражданства Киргизской ССР и одновременно гражданства СССР, проживание на территории республики Кыргызстан на 15.12.1990 года и на дату вступления в силу Соглашения 09.11.1997 года, а также наличие гражданства Кыргызстана в настоящее время.
Срок рассмотрения заявления, как и прежде, составляет 3 месяца.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.