Два кузбассовца осуждены за убийство из-за денег


Два кузбассовца осуждены за убийство из-за денег

4 июля 2011 года в следственный отдел по городу Кемерово поступило сообщение о том, что на одной из улиц областного центра обнаружено тело 42-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Преступление было совершено в условиях неочевидности, в связи с чем для предварительного расследования была создана следственная группа, которой руководил старший следователь СО по городу Кемерово следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Ефименко Владимир.

В ходе проведения ОРМ и следственных действий отрабатывалось несколько версий по делу. Родственники сообщили следователю, что потерпевший им звонил и сказал, что через несколько минут будет дома. А когда он не появился, они пошли его встречать, так как знали, что при нем должна быть крупная сумма денег. Из данных пояснений следствием был сделан вывод, что целью преступников скорее всего стало ограбление или разбой. Вскоре эта версия подтвердилась, тем более что у потерпевшего было похищено 39 тысяч рублей, телефон и паспорт.

В результате грамотно спланированных и проведенных следственных  действий и оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления были задержаны 2 подозреваемых. Ими оказались ранее судимые 20-ти и 21-летний местные жители. Молодые люди дали признательные показания и сотрудничали со следствием.  Они пояснили, что находились в состоянии алкогольного опьянения, разбойное нападение решили совершить, когда закончились деньги на спиртное. Увидев хорошо одетого мужчину, проследили за ним, а когда он зашел в безлюдное место, ударили палкой по голове, после чего похитили деньги и другое имущество. Подельникам в зависимости от роли каждого было предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных   ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

В период расследования уголовного дела в отношении обвиняемых по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором суда Козлову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы  с отбыванием в колонии строгого режима, Никитаеву – 2 года 6 месяцев колонии общего режима.

По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий