previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе задержан солдат со взрывчаткой


В Кузбассе задержан солдат со взрывчаткой

Военные прокуроры проводят проверку в связи с хищением военнослужащим взрывчатки из воинской части в Кемеровской области.

«Проводится проверка исполнения законодательства о сохранности оружия и боеприпасов», – сообщил «Интерфаксу» представитель военной прокуратуры Центрального военного округа.

Он отметил, что по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как сообщалось ранее, в Кемеровской области задержан демобилизованный военнослужащий из Набережных Челнов, у которого нашли 1,5 кг взрывчатки.

«По результатам предварительной экспертизы, в брикетах и матерчатых мешочках обнаружены трубчатый и бездымный пороха, а также производная гексогена. Все это – взрывчатые вещества, изготовленные промышленным способом», – сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» представитель пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД на транспорте Елена Щербинина. Она отметила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

Как рассказала Елена Щербинина, в ходе допроса солдат сначала заявил, что взрывчатку ему подбросили полицейские. Затем стал утверждать, что нашел ее на автобусной остановке возле войсковой части. Однако, по данным представителя транспортной полиции, показания молодого человека вызвали сомнение у сотрудников правоохранительных органов.

«Полицейские ждут результатов более детальной экспертизы, которая определит точный вес изъятой взрывчатки и ее подробные характеристики. Следствию еще предстоит выяснить, зачем бывший военнослужащий прихватил с собой опасный трофей и как хотел использовать в дальнейшем», – сказала Елена Щербинина.

По ее словам, часто боеприпасы бывшие военнослужащие выносят «на память» или для бытовых нужд. Она напомнила, что в июне этого года житель Гурьевска похитил из юргинской части 6 взрывпакетов и столько же детонаторов, чтобы рыбачить на озере.

Источник: «Интерфакс».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий