Полицейские пресекли деятельность преступного формирования


Полицейские пресекли деятельность преступного формирования

Кузбасские полицейские пресекли преступную деятельность организованного преступного формирования (ОПФ) бандитской направленности.

На протяжении нескольких лет сотрудники оперативно-разыскной части уголовного розыска № 2  ГУ МВД России по Кемеровской области (УБОП ГУВД КО) «разрабатывали» хорошо организованное преступное сообщество, члены которого в период с 2000 по 2006 годы совершили на территории Кемеровской области целую серию вооруженных нападений на организации, граждан и их жилища.

Преступления, совершенные участниками ОПФ, были сопряжены с бандитизмом,  разбойными нападениями, совершением убийств с применением огнестрельного оружия 7 жителей региона (в том числе убийствами по найму 2 лидеров уголовно-криминальной среды – так называемых «положенцев» города Белово), покушением на убийство 2 жителей Кемеровской области, хищением огнестрельного оружия и его незаконным оборотом, незаконным завладением и хищением автотранспорта.

Оперативники установили, что в состав данного преступного формирования входили 11 постоянных и активных участников. ОПФ получила условное название «Кузнецов» – по фамилии его 42-летнего лидера, который сплотил вокруг себя настоящих головорезов. Деятельность преступников отличалась организованностью и четким распределением «функциональных обязанностей» – от водителей, обеспечивающих доставку преступников к месту совершения преступления и их отход, до исполнителей, координаторов действий и руководителей.

В августе 2000 года в подъезде одного из жилых домов г. Белово лидер ОПФ Кузнецов совершил заказное убийство лидера местной уголовно-криминальной среды, держателя «воровского общака», произведя в него несколько выстрелов из пистолета ПМ и перерезав ножом горло.

В феврале 2002 года преступники, используя для конспирации трикотажные маски, проникли в помещение цеха по производству макаронных изделий, расположенного в г. Прокопьевск и, угрожая обрезом и автоматом, напали на сотрудников охраны и похитили денежные средства в размере 127 300 рублей, предназначенные для выдачи заработной платы сотрудникам производства.

В мае 2006 года было совершено разбойное нападение на автозаправочную станцию в г. Белово. Преступники длительное время осуществляли наблюдение за режимом работы АЗС из съемной квартиры, проводя при этом видеосъемку. Лидер ОПФ зашел в помещение в форме майора ДПС ГИБДД и выстрелами из пистолета-пулемета с прибором бесшумной стрельбы совершил убийство заправщицы, похитил выручку и карты оплаты мобильной телефонной связи. Позже оперативники найдут оружие, из которого было совершено убийство, в тайнике в г. Владивосток, где злоумышленники также планировали совершить ряд разбойных нападений.

В ходе проверки преступной деятельности сотрудниками полиции установлено, что в период с 2000 по 2006 годы на территории Кузбасса членами ОПФ были совершены несколько десятков дерзких преступлений. По каждому из установленных фактов были возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям. В преступных действиях злоумышленников также были установлены признаки бандитизма, в связи с чем 23 марта 2007 года возбуждено уголовное дело ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками кузбасской полиции на территории городов Белово, Прокопьевск, Кемерово, Владивосток, а также поселка Пионерский Иркутской области, у участников ОПФ «Кузнецов» был изъят целый арсенал оружия и боеприпасов: пистолет-пулемет с прибором для бесшумной стрельбы, 2 карабина, 4 обреза, двуствольное охотничье ружье, прибор ночного видения, тротиловая шашка, механизм взрывного устройства для дистанционного взрыва, электродетонаторы, радиостанции, камуфляжный костюм майора милиции с жетоном ДПС ГИБДД и средства экипировки.

В ходе предварительного расследования участникам ОПФ «Кузнецов» предъявлено обвинение в совокупности по 45 составам преступлений, а именно: 7 убийствам (убийство 9 человек, в том числе 2 убийства по найму); 26 разбойным нападениям; 5 преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия (хищением, переделкой, приобретением, хранением и перевозкой); 5 преступлениям, связанным с незаконным завладением и хищением автотранспорта; 2 преступлениям с признаками составов преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ «Бандитизм».

15 апреля 2011 года Кемеровским областным судом участникам ОПФ вынесен обвинительный приговор: лидеру назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, 2 активным участникам и 2 исполнителям – от 12 до 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Еще 4 членам ОПФ, ввиду малозначительности их ролей при совершении преступлений, а также с учетом положительных характеристик их личностей, назначено наказание, не связанное с реальным отбыванием срока. Один из участников преступного формирования вышел из состава ОПФ осенью 2006 года, имеет постоянное место работы, ведет законопослушный образ жизни, в связи с чем уголовное преследование в отношении него было прекращено. Еще один участник ОПФ, нередко выступавший заказчиком преступлений, находится в федеральном розыске.

Преступники, приговоренные к отбыванию наказания в местах лишения, направили кассационные жалобы на приговор Кемеровского областного суда в Верховный суд Российской Федерации. 3 ноября текущего года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, рассмотрев жалобы осужденных, оставила ранее вынесенный приговор Кемеровского областного суда без изменений.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий