Новокузнечанка «подсела» на кредиты
20 декабря 2011 Криминал
Новокузнечанка создала общество с ограниченной ответственностью, стала единственным его директором и учредителем. Для работы в торговых точках, которые женщина открыла на территории Новокузнецка, она не стала приглашать людей со стороны. Водителем работал муж, продавцами – дочь мужа, супруга и тёща сына, несколько знакомых, товароведом – соседка дочери. Заработную плату своим сотрудникам директор платила небольшую, потому как особо «раскрутиться» у предпринимательницы не получалось – не хватало средств. Женщина взяла несколько кредитов в различных банках, которые сначала исправно выплачивала, но затем потребности стали превышать возможности. К кредитам на развитие бизнеса добавились автокредит и ипотека.
Осознав, что рассчитаться с банками женщина не сможет, она разработала несложную схему. Обладая талантом убеждения, легко входя в доверие к людям, директор, начиная с июля 2007 года, стала просить своих родственников и знакомых взять для неё в банке кредит. Расплачиваться обещала сама. Более того, она как директор фирмы, делала заёмщикам поддельные справки о доходах и трудовые книжки. На протяжении 2 лет практически каждый месяц злоумышленница получала кредиты, которые оформляли на себя другие люди. Деньги женщина тратила на собственные нужды, но выплачивать ничего не собиралась. Суммы кредитов каждый раз были немаленькие – от 380 до 712 тыс. рублей. Действуя по одной и той же схеме, женщине удалось обмануть банки 16 раз. Когда знакомые, на которых можно было оформить кредит, закончились, злоумышленница стала искать подходящие кандидатуры среди посторонних людей, обещая в благодарность за помощь денежное вознаграждение. Необходимость в наличных деньгах объясняла практически всегда одинаково – нужны деньги на развитие бизнеса (закупку товара, ремонт помещений, приобретение торгового оборудования)
Заявление в полицию с просьбой остановить поток кредитных мошенничеств написала одна из знакомых обвиняемой, ставшая жертвой обмана предпринимательницы. Злоумышленница своей вины отрицать не стала, во всём призналась. В отношении неё было возбуждено 16 уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Позже все эти уголовные дела были объединены в одно производство. В настоящее время следствие завершено, уголовное дело вместе с обвинительным заключением передано в суд.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.