«Новогодние браконьеры» вышли на промысел
21 декабря 2011 Криминал
Каждый год в преддверии новогодних праздников одновременно с легальными заготовщиками главного символа нового года к работе приступают и «черные лесорубы».
Накануне «новогодние браконьеры» были задержаны недалеко от села Арсентьевка Кемеровского района. Здесь находится деляна, где происходит законная заготовка леса. Несколько недель назад местный участковый узнал, что попутно с деловой древесиной владелец деляны занимается заготовкой елок, причем незаконно. Внезапный визит полицейского и сотрудника кемеровского лесничества позволил застать лесных браконьеров с поличным: работник лесозаготовки уже нарубил елок и начал готовить их к транспортировке.
Молодое дерево браконьеры спиливали под корень, а затем срубали только лишь верхушку, которая и предназначалась для продажи, в то время как оставшаяся часть оставалась гнить на земле. Кроме того, часть деревьев была срублена за пределами деляны, что также является грубейшим нарушением законодательства. Пышная и красивая верхняя часть могла стоить на рынке до 5 тыс. рублей, в то время как лесоруб продавал ее за сумму не более 2 тыс рублей.
По словам задержанного на месте заготовки рабочего, задание нарубить елок он получил от владельца деляны, который хотел получить перед новым годом дополнительную прибыль к той, что имеет за продажу древесины. В результате именно предприниматель будет привлечен к ответственности за организацию нелегальной заготовки хвойных деревьев.
Сейчас сотрудники департамента лесного комплекса подсчитывают ущерб, причиненный новогодними вандалами лесному хозяйству. На основании этого будет принято решение о возбуждении в отношении нелегальных лесорубов административного производства по ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» или уголовного дела по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Добавим, что за незаконно срубленные хвойные деревья браконьеру придется заплатить штраф до 3,5 тыс. рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб, причиненный незаконной рубкой. Уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения ущерба в значительном размере, крупном и особо крупном, что соответствует 10, 100 и 250 тыс. рублей, в то время как наказание по статье 260 УК колеблется от крупного штрафа до 3 лет лишения свободы.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.