previous arrow
next arrow
Slider

Прокопчане покупали фейерверки из-под полы


Прокопчане покупали фейерверки из-под полы

Новый год не за горами, и спрос на праздничные атрибуты растет с каждым днем. Чтобы новогодние торжества не были омрачены, сотрудники полиции проверили в Прокопьевске торговые точки.

Павильоны, расположенные на территории торгового комплекса «Красногорский» стражи правопорядка осматривали особо тщательно. На то были свои причины: от горожан поступила информация о том, что здесь незаконно торгуют пиротехникой. В ходе проверки эта информация подтвердилась.

В результате в одной из торговых точек, кроме разрешенных к продаже пушистых зеленых красавиц, переливающихся всеми цветами радуги гирлянд и блестящих украшений, нашли и то, что искали. Товар  продавец и не показывал лицом: из-под полы он предлагал покупателям приобрести пиротехнические изделия. В ходе осмотра павильона под прилавком полицейские обнаружили солидный запас всевозможных хлопушек, петард и салютов на любой вкус, цвет и кошелек.

Среди изъятой пиротехники – более 1 тыс. наименований. Все изделия попадают под 1, 2 и 3 класс, и на них необходимо заключение Госпожнадзора, а также разрешение администрации города. У продавца ничего этого не оказалось.

Владелец точки, гражданин Китая, не беспокоился ни о законности своего бизнеса, ни о безопасности покупателей. Наличие под прилавком пороха не удерживало курильщика от вредной привычки. Во время проверки полицейские нашли рядом с легко воспламеняющимися и взрывоопасными предметами не затушенные сигареты. Каким будет наказание для беспечного продавца – определит административная комиссия города.

Главное управление МВД России по Кемеровской области обращает внимание кузбассовцев на то, что даже самый дорогой и сертифицированный салют без соблюдения элементарной техники безопасности может стать причиной трагедии. Задуматься о безопасности следует еще в момент покупки пиротехники.

Собираясь приобрести салют, сразу нужно вспомнить, что продажа определенного вида пиротехники регламентируется возрастом. Пиротехническую продукцию 1 класса (петарды, хлопушки, бенгальские свечи) может приобрести только покупатель, достигший 10-летнего возраста, 2 класса (римские свечи, бабочки, фонтаны) – после 16 лет, 3 класса (ракеты, батареи салютов) – после 18 лет. Уверенности в качестве приобретенного товара придаст покупка, совершенная в магазине, специализирующемся на продаже пиротехники, а также наличие сертификата качества.Также необходимо запомнить, что качественная пиротехническая продукция всегда снабжена инструкцией по безопасному запуску на русском языке, которая обычно располагается на упаковке или коробке. Для каждого вида пиротехники инструкция по использованию своя.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий