Присвоил участок земли стоимостью 77 млн, чтобы продать за 250 тыс.
11 января 2012 Криминал
Весной 2010 года в комитет по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевск обратились представители одного из местных угледобывающих предприятий, которые сообщили, что арендованный ими земельный участок незаконно оформлен в собственность. Об этом им стало известно после получения кадастрового паспорта на данный участок.
50 тыс. кв. м. земли, кадастровая стоимость которой оценена в 77 828 500 рублей, были переданы в аренду угольному разрезу в 2006 году для проектирования железнодорожного тупика. Ежегодно между КУМИ города Прокопьевск и угледобывающим предприятием заключался договор аренды, земля находилась в собственности муниципального образования «город Прокопьевск». Весной 2010 года выяснилось, что у данного земельного участка появился новый «хозяин». Незаконность данной сделки была установлена сотрудниками полиции в ходе проверки. По собранным материалам в отношении незаконного собственника земельного участка Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
В ходе следствия установлено, что 30-летний директор новокузнецкой компании оформил в собственность данный участок, предоставив в Прокопьевский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области поддельные документы. Среди них оказались кадастровый паспорт вышеуказанного земельного участка, а также копия распоряжения администрации города Прокопьевск о передаче данного участка в собственность. Однако такое распоряжение администрации никогда не издавалось. С помощью поддельных документов злоумышленник сумел обмануть сотрудников регистрационной службы и незаконно оформить земельный участок в собственность. Сразу после того, как подозреваемый стал собственником 5 га земли, он предпринял попытку продать ее. Злоумышленник подыскал покупателя и намеревался продать земельный участок стоимостью более 77 млн рублей всего за 250 тыс. рублей. Он еще не знал, что сотрудники полиции уже установили факт мошенничества при оформлении участка в собственность, в итоге продать землю мужчина не успел.
Злоумышленник свою вину в совершении преступления не признал, постоянно менял показания и всячески пытался запутать следствие, однако следователю все же удалось собрать необходимую доказательственную базу. В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.