День независимости, или Год работы без прокуратуры (сюжет)


День независимости, или Год работы без прокуратуры (сюжет)

Сотрудники следственного комитета празднуют первый День рождения ведомства. Хотя образовано оно было еще 3,5 года назад, но до 15 января 2011 года являлось структурным подразделением прокуратуры.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/oshetik.flv’]

2011 год выдался жарким! Но не по качеству – резонансных преступлений было не очень много, а скорее по количеству происшествий! Около 300 уголовных дел расследовали правоохранители Новокузнецка. 1/4 из них касалась особо тяжких преступлений – убийств, тяжких телесных повреждений и насилия над детьми.

Алексей Ткач, руководитель следственного отдела по Новокузнецку: «По сравнению с 2010 годом увеличилось количество преступлений, совершенных в семьях в отношении своих детей. В производстве находится 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, которые в отношении своих несовершеннолетних детей осуществляли развратные действия».

Шокирующим стало для новокузнечан убийство 12-летней Лены Полуниной. Напомним, она пропала в октябре прошлого года, а через неделю ее нашли убитой и изнасилованной в подъезде одного из домов по улице Ленина. Полицейские задержали ранее судимого местного жителя. Сейчас он находится в СИЗО и дает признательные показания. Мужчине проводят психолого-психиатрическую экспертизу. После получения результатов, дело будет передано в суд.

Следователи Новокузнецкого района за прошлый год  разобрались в 121 уголовном деле. К ответственности привлекли больше 70 человек. Одним из самых жестоких преступлений стало убийство таксиста Евгения Малютина. Подозреваемые – 2 узбека – подсели в машину к жертве в Центральном районе. А по дороге в село Ильинка обсуждали на родном языке, как будут его убивать. Предполагаемых преступников задержали.

А вот дело по расстрелу чистогорца Дмитрия Климова – единственное, которое до сих пор остается не раскрытым.

Александр Рычков, руководитель следственного отдела по Новокузнецкому району: «В настоящее время можно сказать, что это преступление носит заказной характер. Сейчас установлено, что в 2009 году на гражданина Климова было организовано покушение, ему из огнестрельного оружия прострелили бедро. По данному уголовному делу следствие возобновлено».

Не менее важным направлением в работе следователей остаются дела по коррупции. В прошедшем году в Новокузнецке таких материалов было около 20, в районе – всего 2. Большинство их них уже переданы в суд.


Оставить комментарий