Новокузнечанка отдала мошенникам 40 тыс. рублей


Новокузнечанка отдала мошенникам 40 тыс. рублей

После неоднократных предупреждений сотрудников полиции о мошенничестве при помощи сотовых телефонов, люди стали более бдительны и уже не реагируют на панические SMS-сообщения и звонки.

Зато и преступники теперь совершают звонки на стационарные телефоны, к которым у людей пожилого возраста подсознательно больше доверия.

Мошенники просто обзванивают городские телефоны, и если отвечает пожилая женщина, называют её бабушкой. Переспрашивая, женщины, как правило, сами сообщают злоумышленникам имена своих внуков (внучек) и другие подробности, которые позволяют мошенникам создать убедительную ложь.

Затем следует просьба одолжить деньги на операцию, восстановление чужого автомобиля, разрешение  конфликтной ситуации  и т. д., передав их через других людей.

Наши любимые и уважаемые бабушки, привыкшие жертвовать всем ради детей и внуков, не задумываясь, передают злоумышленникам значительные средства.

Именно так 17 января пострадала 80-летняя новокузнечанка, которая, беспокоясь о здоровье внука, отдала незнакомым людям 40 тыс. рублей.

В связи с произошедшим сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям города с просьбой  проявлять осторожность и соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам не стать жертвой преступников.

В первую очередь не паникуйте! Задайте собеседнику как можно больше вопросов: пусть назовет свое и ваше имя, где и кем он работает. Если человек начнет сомневаться, то знайте – вы разговариваете с мошенником.

Постарайтесь любым способом связаться с близким человеком, о котором идет речь и уточнить «все ли у него в порядке?». Не поддавайтесь уговорам и не отдавайте деньги незнакомым людям.

Если в семье имеются пожилые люди, расскажите им о возможных способах обмана, ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по г. Новокузнецку.


Оставить комментарий