В Осинниках разыскивают мошенников


В Осинниках разыскивают мошенников

Злоумышленники нашли свою жертву после того, как она сняла 3 тыс. рублей с банковской карты на личные нужды. Через несколько минут после этой операции на мобильный телефон женщины пришло СМС-сообщение о том, что ее карта будет заблокирована. В тексте также значился телефонный номер, по которому горожанка сразу же позвонила за консультацией.

Ответивший ей мужчина сообщил, что он является сотрудником банка, рассказал, что в банке произошла перезагрузка системы, вследствие чего ее карта действительно может быть заблокирована. Он поинтересовался, остались ли у женщины еще средства на карте, и после положительного ответа посоветовал ей прийти к ближайшему банкомату и связаться с ним для получения инструкций по сбережению своих средств.

Через некоторое время горожанка уже стояла возле терминала и выслушивала инструкции. В результате их выполнения женщина дважды перевела по 29 999 рублей на номера сотовых телефонов одного из операторов связи. После второй операции по переводу денег она снова набрала номер «банковского служащего», но абонент оказался недоступен. По возвращении домой ей на телефон позвонили настоящие сотрудники банка. Они получили информацию о переводе большой суммы денег на номера сотовых телефонов и связались с владелицей карты, чтобы удостовериться, действительно она сама совершила эти операции или это ошибка электронной системы банка. После рассказа своей клиентки о том, что таким способом она пыталась спасти от блокировки собственную карту, ей сообщили, что никакого сбоя в банке не было, и посоветовали обратиться в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят весь необходимый комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств дела и на поиск и задержание подозреваемых. Кузбасские полицейские призывают жителей Кемеровской области к бдительности. Не верьте подобным сообщениям, приходящим на мобильные телефоны. Проверяйте такую информацию непосредственно в банке, а не по указанным в сообщениях номерам. Обращаем ваше внимание, что даже сам звонок «за консультацией» может стоить больших денег. Будьте бдительны!

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий