Зарабатывали на «мертвых душах»
25 января 2012 Криминал
В Кузбассе будут судить членов организованной преступной группы, оформлявших банковские кредиты по утерянным паспортам и на несуществующих людей.
Главное следственное управление МВД России по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы кредитных мошенников.
В качестве лидера данной группы следствие рассматривает 30-летнюю жительницу Киселевска. Именно она, как считают полицейские, разработала схему обмана кредитной системы одного из коммерческих банков и создала ОПГ для постоянного оформления фиктивных кредитов от имени вымышленных лиц и кузбассовцев, утерявших паспорта.
За каждым из членов группировки закреплялись свои обязанности. В состав ОПГ входило 3 человека, в том числе индивидуальный предприниматель из города Ленинска-Кузнецкого, который и заключил договор с банком о продаже товаров в кредит. Продавцы в его магазине автозапчастей прошли специальное обучение и получили допуск к базе по оформлению кредитов. Именно с ее помощью злоумышленники и получали деньги по утерянным документам, оформляли кредиты на несуществующих людей или уговаривали неблагополучных граждан «заработать» на кредите.
Мошенники не только использовали чужие паспорта, но и заполняли необходимые банковские документы для оформления кредита, подделывали справки с места работы и о размере заработной платы, данные о прописке и прочее. Некоторые неблагополучные кузбассовцы по документам, изготовленным мошенниками, становились индивидуальными предпринимателями с высоким уровнем дохода.
Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, в период с июня по декабрь 2010 года кредитные мошенники по разработанной ими схеме оформили 44 фиктивных кредита. Причем для многих из заемщиков известие о том, что на их имя оформлен кредит, было не очень приятным. Ведь, по их словам, свой паспорт они никому не давали и в магазине автозапчастей ничего в кредит не приобретали. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма ущерба по выявленным фактам мошенничества составила более 820 тыс. рублей.
Только спустя время в банке заподозрили неладное, когда по большей части кредитов, оформленных в магазине автозапчастей, образовалась задолженность. Служба безопасности обратилась за помощью в полицию. Оперативники установили, что данные кредиты оформлялись незаконно. Материалы проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе следствия были установлены все участники преступной группы кредитных мошенников, а также собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность аферистов. В том числе было установлено, что злоумышленники фактически занимались фальсификацией личных данных в паспортах заемщиков: вклеивали чужие фотографии, меняли фамилию или имя, данные регистрации и т. д.
В настоящее время фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Меру наказания фигурантам определит суд.
Кузбасские полицейские напоминают жителям региона, что ваш паспорт может попасть в руки мошенников, которые, как показывает практика, ухитряются оформить на чужие имена крупные банковские кредиты. Чтобы избежать фактов, когда банки могут предъявить вам извещение о крупном долге, хотя вы никогда не являлись их клиентом, следует уделять сохранности своих документов особое внимание.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.