Пенсионеры Новокузнецка против мошенников (сюжет)


Пенсионеры Новокузнецка против мошенников (сюжет)

В минувшие выходные от действий телефонных мошенников пострадали нервы и кошельки более 10 пожилых новокузнечан. Но нашлись и те, кто раскусил аферистов и не отдал им ни копейки.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/moshennnn.flv’]

Пенсионерка Зинаида Мишко, проживающая на улице Шункова, на уловки мошенников не попалась. Говорит, что знает о таких случаях не понаслышке. Недавно телефонные аферисты обманули соседку. Потому, когда ей на домашний телефон позвонил незнакомец, пенсионерка решила – разговор с жуликами будет короткий.

Зинаида Мишко: «Мам, выручи меня, я попал в автомобильную аварию. Нахожусь с другом в милиции, мне нужны деньги. Я говорю: милый друг, коль ты с другом попал, пусть он тебя и выручает. А я за тебя никаких денег платить не собираюсь и положила трубку».

85-летняя новокузнечанка сразу позвонила в полицию. Оказалось, что в минувшие выходные мобильные мошенники в буквальном смысле затерроризировали пенсионеров. Уже известно о более чем 10 пострадавших.

Николай Качалин, начальник уголовного розыска отдела полиции «Кузнецкий»: «Просят сначала большую сумму в размере 100–200 тыс. рублей. Таких денег у пенсионеров не находится, они говорят что есть 25–30 тыс. Мошенники просят перечислить эти деньги на мобильный телефон. Либо они перечисляют, либо подъезжает водитель такси и забирает деньги, которые перечисляет на счета мобильного телефона».

Как правило, подобными махинациями промышляют заключенные исправительных колоний. Раньше с ними работали сообщники-курьеры. Сейчас сами потерпевшие отправляют деньги через мультикассу. В 2010 году оперативники вычислили 2 мошенников в шерегешской колонии и доказали, что они обманули 11 пенсионеров.

За телефонные аферы осужденные получили реальные сроки. Но число таких преступлений не уменьшается, напротив, злоумышленники придумывают новые способы обмана. Психологи советуют: оказавшись в подобной  ситуации, надо взять себя в руки. Даже несколько глубоких вдохов и глоток воды помогут выйти из стрессового состояния.

Елена Погонина, психолог: «Когда человек успокоился, он начинает отчетливо понимать, где вымысел, а где реальность. Кроме того, можно позвонить родственникам, тому человеку, который якобы попал в беду и проверить – правда это или неправда. Но сначала нужно успокоиться».


Оставить комментарий