Ради дорогих авто брали кредит за кредитом
14 февраля 2012 Криминал
В центральном районном суде Новокузнецка начался допрос свидетелей в рамках уголовного дела в отношении четырех членов преступной группы, обвиняемых в ряде экономических преступлений с ущербом, превышающим 476 млн рублей, сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» помощник прокурора Новокузнецка Елена Соколова.
По данным представителя прокуратуры, в числе свидетелей директора банков, где злоумышленники оформляли кредиты, работники предприятий, на которых оформлялись крупные денежные займы и другие.
«По данным следствия, в период с 2006 по 2008 годы злоумышленники по подложным документам на фирмы, фактически не осуществляющие деятельности, оформили 40 кредитов. Сумма одного кредита составляла от 10 до 140 млн рублей», – сказала Елена Соколова, отметив, что подставные лица брали также кредиты на иномарки бизнес-класса.
Таким образом, по данным Соколовой, злоумышленники обзавелись автомобилями, стоимость которых превышает 4,5 млн рублей – BMW 750 Li и 760 Li, спортивным купе BMW M 6 и внедорожником Range Rover.
В качестве документов предоставлялись ложные отчеты о деятельности, в качестве залогов – имущество, которое неоднократно перезакладывалось. Причем создавалась иллюзия деятельности и прибыльности предприятий, от имени которых оформлялись кредиты.
Судебное заседание неоднократно откладывалось в связи с болезнью подсудимых.
«Один из подсудимых уклонялся от явки в суд и предоставил больничный лист о нахождении на стационарном лечении, однако в результате проверки было установлено, что он не находился в стационаре. В связи с этим было заявлено ходатайство об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей, и оно было удовлетворено», – сказала собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что на скамье подсудимых оказались 4 человека – сотрудники коммерческих компаний и руководитель одной из кредитных организаций Новокузнецка, владеющий целым рядом организаций. Именно он, по версии следствия, является создателем ОПГ, которая продолжительное время специализировалась на мошенничествах при получении кредитов и легализации похищенных денег.
Подсудимым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, 34 эпизода), ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в крупном размере организованной группой, 6 эпизодов) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации). Ущерб от деятельности злоумышленников превышает 476 млн рублей.
Источник: «Интерфакс».
красавчики