Автопокупатель остался без денег и без машины (сюжет)
14 февраля 2012 Криминал
У разбитого корыта остался кемеровчанин, купивший авто с поддельным паспортом транспортного средства (ПТС). Новенькая машина оказалась чужой собственностью, и в результате вернулась к законному владельцу! Как не попасть на уловки автомошенников, узнавали наши корреспонденты.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/moshsmash.flv’]
Не гонялся бы кемеровчанин Михаил за дешевизной, может и не стал бы жертвой хитроумных мошенников. Свою иномарку он нашел по объявлению в Интернете. Сделку оформили в Томске, покупатель заплатил владельцу машины около 500 тыс. рублей, но, по привычной для многих автолюбителей схеме, в договоре прописали всего 100 тыс. А значит, в случае расторжения сделки, новому владельцу могут вернуть только указанную в документе сумму. Лишь при постановке машины на учет, выяснилось, что ПТС поддельный. Иномарка находится в розыске, а ее настоящий владелец живет в Москве.
Михаил, пострадавший: «Цена была не такой низкой, чтобы задуматься о том, что машина связана с криминалом. Но она была достаточно выгодной для машины в таком состоянии и с таким пробегом».
Светлана Костюк, дознаватель отдела полиции «Южный» (Кемерово): «По данному факту в отделе полиции “Южный” было возбуждено уголовное дело».
Что такое «не везет» и как с этим бороться? Это выражение вспоминает каждый обманутый автопокупатель. Ответ на вопрос знают полицейские, которые советуют внимательно присматриваться к паспорту транспортного средства. Этот документ тоже имеет степени защиты, на подлиннике не должна обсыпаться краска, к тому же паспорт должен иметь защитную голограмму.
Евгений Богданов, начальник отделения приема и оформления документов ГИБДД по Кемеровской области: «В верхнем левом углу ПТС есть полоса темного цвета. Если посмотреть на неё под острым углом на свет, то будут видны 3 буквы – ПТС. Это основное, на что требуется обращать внимание».
Все остальное, к примеру, маркировка агрегатов, уже в компетенции экспертов. Если возникают сомнения в подлинности документа и честности сделки, от покупки лучше отказаться.