Дело Мартина рассмотрит суд Прокопьевска


Дело Мартина рассмотрит суд Прокопьевска

Кемеровский областной суд в четверг рассмотрел вопрос о передаче по подсудности уголовного дела бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина и его соучастников, обвиняемых в превышении полномочий с ущербом в 276 млн рублей.

В результате было вынесено постановление о передаче дела для рассмотрения в Центральный районный суд города Прокопьевска, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в суде.

Ранее сообщалось, что передача дела Сергея Мартина и соучастников в суд обернулось скандалом – Центральный районный суд Новокузнецка получил отвод в полном составе. Основанием для этого послужило заявление потерпевшей стороны – администрации Новокузнецка, требовавшей беспристрастного отношения к фигурантам дела.

В частности, отмечалось, что Сергей Мартин, долгое время являвшийся главой города, принимал решения, затрагивающие интересы всех жителей Новокузнецка, в том числе и судей.

Определение об отводе было обжаловано стороной защиты и обвинения, но 1 марта судебная коллегия Кемеровского областного суда прекратила кассационное производство по делу, поскольку определение суда об отводе не подлежит обжалованию.

Мартину инкриминируется п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий). Фигурантами этого дела также являются два бывших директора муниципального предприятия «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ).

Действия экс-мэра Новокузнецка, по данным следствия, незаконно распорядившегося дебиторской задолженностью населения за услуги ЖКХ в пользу управляющих компаний, соучредителем одной из которых является его сын, привели к ущербу в 276 млн рублей.

Позже уголовные дела в отношении Сергея Мартина, а также двух бывших руководителей ДЕЗа, участвовавших, по версии следствия, в схемах с распределением дебиторской задолженности населения за услуги ЖКХ, были объединены в одно производство.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий