Slider

Воровали уголь… КамАЗами


Воровали уголь… КамАЗами

В Прокопьевске сотрудники «угольного спецназа» пресекли деятельность преступной группы, поставившей на поток воровские отгрузки с угольного разреза.

В ходе оперативной работы полицейские установили состав и схему работы угольной группировки. Незаконный бизнес по хищению «чёрного золота» и его перепродаже организовал 44-летний житель Прокопьевска. Кроме сторонних лиц в нее также  входили работники угольного разреза «Березовский», с которого и похищалось каменное топливо. Именно при участии охранников, контролеров, водителей и весовщиков стало возможным столь крупное хищение угля.

Группировка похищала уже готовый к отгрузке уголь. Работала она, как правило, под покровом ночи и всегда по отлаженной схеме. По технологии работы угольного предприятия добытое топливо на грузовиках вывозилось на основные места погрузки. Каждый такой рейс по правилам должен четко контролироваться. Однако за отдельную плату охранники и другие сотрудники разреза в определенное время закрывали глаза на то, что машины с углем уходили на так называемые воровские погрузки. Сотрудники «угольного спецназа» в течение нескольких дней следили за работой «теневых» угольщиков, чтобы задержать их с поличным. Они выяснили, что каменное топливо вывозится с территории предприятия на специальную площадку, расположенную недалеко от местной шахты. Весь путь следования грузовиков от территории разреза до места разгрузки контролировался специальными «дозорными» – по маршруту оперативники насчитали порядка 10 легковых автомобилей, задача которых состояла в сопровождении транспорта с ворованным углем до места назначения. 

Спецоперация по задержанию злоумышленников прошла ночью. Одна группа полицейских задерживала водителей, которые везли уголь не по маршруту, в то время как вторая оперативная группа производила задержание сотрудников разреза. На воровском складе были задержаны 3 КамАЗа, водители были допрошены на месте. А на разрезе полицейские задержали охранника, беспрепятственно пропускавшего грузовики с ворованным топливом, и весовщицу, которая пропускала грузовики с углем, не ведя соответствующего учета. Камеры наблюдения при этом были предусмотрительно отключены охранником разреза. Работу угольщиков координировал один из контролёров предприятия. Только за несколько часов криминальной работы злоумышленники похитили более 110 т угля, причинив ущерб почти в 300 тыс. рублей. Сколько всего угля было похищено членами преступной группы с территории разреза и каков размер причиненного материального ущерба, предстоит установить следствию. На воровских складах и погрузках уже проводятся обыски, полицейские изучают изъятую документацию, оценивают объем обнаруженного в данных местах каменного топлива. Полицейские проводят комплекс оперативно-разыскных и следственных мероприятий, направленных на установление всех членов преступной группы. По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий