Осудили со второго раза (сюжет)


Осудили со второго раза (сюжет)

В Новокузнецке завершился громкий процесс по делу так называемой «точилинской» группировки. Удалось доказать причастность ее лидера к убийству 2 человек, но приговор выслушали без главного обвиняемого.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/snovas.flv’]

Этот судебный процесс затянулся на несколько лет. Иван Кузнецов, Антон Косых, Михаил Гребнев, Алексей Брызгалов и Михаил Берестов в ожидании повторного решения Фемиды. В марте 2010 года 5 новокузнечан, обвиняемых в разбоях, похищениях, незаконном лишении свободы и убийствах оправдали. И вот новый приговор.

По версии следствия, лидер, «точилинской» преступной группировки Иван Кузнецов и его сообщники несколько лет держали в страхе жителей новокузнецкого пригорода. Самое дерзкое преступление группировка совершила летом 2005 года. Злоумышленники похитили 2 парней, вывезли на берег озера и избили. Одного из них Кузнецов добил бейсбольной битой, другую жертву задушил и утопил в водоеме. Показания свидетелей и явки с повинной легли в основу 6 томов уголовного дела. Но суд решил, что этого недостаточно для признания вины подсудимых –  «точилинских» оправдали. Прокуратура пожаловалась в Москву.

Дмитрий Шемет, помощник руководителя следственного отдела: «Следственный отдел при прокуратуре РФ поддерживает позицию прокуратуры, в частности в оценке прокуратурой совокупности доказательств вины лиц, в отношении которых вынесен оправдательный приговор. Также следственный комитет поддерживает решение об обжаловании данного приговора».

Слушания в новом составе суда длились 1,5 года. Как и на прошлых заседаниях, Иван Кузнецов отрицал свою причастность к расправе над людьми. В час икс лидер ОПГ в суде появился, а потом… исчез. Приговор зачитывали без него.

Юрий Сотников, судья Кемеровского областного суда: «По совокупности преступлений окончательно назначить Ивану Кузнецову 18 лет колонии строгого режима».

Сразу же после оглашения приговора Ивана Кузнецова объявили в федеральный розыск. Его подельников признали виновными, но поскольку срок давности истек, наказания за свои преступления они не понесут.


Комментарии7

    Без имени

    Почему огласке не придали тот факт, что двое сознались под давлением полиции? По одному случаю, на одно из заседаний суда, привозили заключенного, который подтвердил то, что все документы и подпись в признании, были написаны его рукой (даже почерк сверяли), а не начальником тюрьмы и подробно рассказал, как выбивали признание...По второму прзнанию, на чем в общем и основано все обвинение, факт избиения был не доказан, хотя и сам "признавшийся" оказавшись на свободе, без оказания давления правоохранительных органов от своих показаний отказался...Так что получается? По ТВ показывают только то, что нужно полиции, не вдаваясь в подробности всего дела; В суде закрывают глаза на факты избиения; Наша доблесная полиция опять выходит сухой из воды. А остальных отпустили из зала суда, только для того, чтобы жалобу в верховный суд писать не пошли и автоматичеки признали факт похищения (отпустили же и ладно), а следовательно и дальнейшего расследования не было бы, хотели свои жопы прикрыть. Дело закрыли, виновные наказаны, "висяка" нет. А ведь развитию дела можно было дать совсем другой ход...Значит в нашей стране полиция творит все, что хочет? Люди не оставайтесь безразличными к этому беспределу! Помогите!

    Без имени

    Не верьте...Теперь я все больше убеждаюсь, что для полиции-самое главное раскрываемость, а неправомерные действия со стороны полиции, как всегда остаются безнаказанными.

    Артем

    и героин "на горе" они тоже не крышуют...они нормальные ребята пострадавшие ни за что...

    Артем

    Это все херня!!!!!!!!! Ивану.непонятно за кого срок дали! Он со всеми общался.но никогда ни то что руководил бандой,но и не состоял в ней! Признания из них выбивали сотрудники мвд, все же борятся за раскрываемость!

    запсиб

    "В час икс лидер ОПГ в суде появился, а потом… исчез." Он что - иллюзионист Копперфильд? или проплатили кому-то? а остальных отпустили..да и они не били..

    ОН же

    Новокузнецкий суд-самый гуманный суд в мире!!! - и самый справедливый!!!!!!

    Аноним

    Новокузнецкий суд-самый гуманный суд в мире!!!


Оставить комментарий