В Кемерове «накрыли» нелегальный завод по производству портвейна (сюжет)


В Кемерове «накрыли» нелегальный завод по производству портвейна (сюжет)

Сотрудники полиции задержали в Кемерове руководителей нелегального завода по производству портвейна «777». По данным правоохранительных органов, производство снабжало всю Сибирь контрафактным алкоголем, который производился с нарушением рецептуры.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/zavodik777.flv’]

Завод работал в Кемерове на базе предприятия-банкрота, он открывался всякий раз при поступлении заказа и закрывался сразу после отправки груза. Портвейн разливался в пластиковые бутылки и в стеклотару, закупленную в пункте приема.

«Технологический процесс изготовления алкогольной продукции сводился к смешиванию обычной воды, спирта и концентрата винного материала. О соответствии каким-либо стандартам качества в данном случае говорить не приходится», – отмечает пресс-служба регионального УМВД.

К тому же, на этикетках продукции была указана заведомо ложная информация о составе напитка и о его изготовителе. В качестве такового значилось предприятие, расположенное в Кабардино-Балкарии. Крупные партии товара реализовывались не только по всей Кемеровской области, но и направлялись в соседние сибирские регионы. Весь процесс от выбора ингредиентов до отгрузки готовой продукции в торговые сети отслеживали члены организованной преступной группы. Ее состав уже установлен, фигуранты задержаны и дают показания.

На момент проведения операции на линии было разлито 750 бутылок суррогата. 14 тыс. литров винного материала и пустая тара были подготовлены для производства очередной партии. Кроме того, складские помещения подпольного завода уже были забиты продукцией, готовой к отправке. Только здесь полицейские изъяли почти 24 тыс. ПЭТ-бутылок емкостью 1,5 литра. Общий объем фальсифицированного алкоголя составил почти 35 тыс. литров. Кроме этого было изъято около 1 тыс. стеклянных бутылок контрафактной продукции. Во время обследования подпольного завода оперативники обнаружили большое количество пустой тары, этикеток, пробок, около 6 тыс. поддельных акцизных марок и аппарат для их изготовления.

Сейчас специалисты проверяют фальсификат на степень его опасности для жизни и здоровья человека. Полицейские собирают материалы для возбуждения уголовных дел сразу по 4 статьям УК РФ: «Незаконное предпринимательство», «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», «Незаконное использование товарного знака» и «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».

Источник: «Российская газета».


Оставить комментарий