В Кузбассе арестовали группировку вымогателей (сюжет)


В Кузбассе арестовали группировку вымогателей (сюжет)

Яшкинские полицейские провели спецоперацию, в результате которой задержали участников преступной группы, возглавляемой криминальным авторитетом по кличке Немец.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/reknemec.flv’]

Члены преступной группы подозреваются в совершении серии вымогательств в отношении жителей Яшкинского района и местных предпринимателей. Преступления совершались с применением насилия, а порой и огнестрельного оружия. Также злоумышленникам инкриминируется «крышевание» сельских таксистов и бизнесменов, с которых регулярно собиралась «дань». Фактически потерпевшие становились постоянным источником дохода для осуществления преступной деятельности группы.

В ходе оперативной разработки данной группировки полицейские зафиксировали переговоры, в ходе которых злоумышленниками оказывалось давление на потерпевших. Это позволило стражам порядка установить, что в январе текущего года участники данной преступной группы совершили вооруженное нападение с применением огнестрельного и травматического оружия на жителя Яшкинского района. В результате мужчине были причинены тяжкие телесные повреждения. Позже злоумышленники обвинили в произошедшем свидетеля данного преступления (местного предпринимателя) и стали требовать с него 300 тыс. рублей.

Сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области провели спецоперацию, в результате которой 4 активных участников преступной группы, в том числе и ее 44-летний лидер по кличке Немец, были задержаны с поличным. Масштабное мероприятие организовали сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке бойцов полицейского спецназа. Двоих вымогателей задержали в момент передачи им части суммы, требуемой с предпринимателя. После этого группой захвата были проведены задержания и других подозреваемых. По местам проживания всех задержанных, а также в принадлежащих им гаражных боксах, полицейские провели обыски.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены 2 уголовных дела. Одно из них по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Второе изначально было возбуждено по ч. 1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», однако после проведения экспертизы было установлено, что действия злоумышленников повлекли тяжкий вред здоровью потерпевшего. Поэтому следствием было принято решение о переквалификации дела на п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Задержанные были представлены на санкцию в Центральный районный суд города Кемерово, где в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий