Кемеровчанка рассказала, как действуют интернет-мошенники
22 марта 2012 Криминал
В рамках акции «Безопасный Интернет» кемеровчанка рассказала полицейским о сетевом мошеннике, который пытается нажиться на родителях детей-инвалидов.
В Кемеровской области полным ходом идет акция «Безопасный Интернет». На официальном сайте полиции www.guvd-kuzbass.ru появился специальный раздел, где жители региона могут рассказать об интернет-преступниках. Жительница Кемерова рассказала здесь о новом виде мошенничества в социальной сети. Интернет-аферисты пытаются обогатиться за счёт родителей детей-инвалидов.
Чтобы не замыкаться на своих проблемах, родители детей-инвалидов объединяются в группы, которые легко можно найти в социальных сетях. Именно здесь они открыты и наиболее понятны другим людям с такими же проблемами. Этим зачастую и пользуются мошенники. Недавно кемеровчанка, которая состоит в такой группе, получила неожиданное сообщение с предложением финансовой помощи. Она воспитывает ребёнка, которому поставили диагноз «аутизм». Дети с таким заболеванием требуют особого внимания и лечения. Естественно, для этого нужны деньги, что часто становится проблемой для родителей. Сообщение, которое получила кемеровчанка, сначала показалось ей странным – она нигде не давала никаких объявлений с просьбой о материальной помощи, хотя и искала спонсора для проведения фотовыставки, посвящённой детям-инвалидам с заболеванием аутизм. Однако собеседник заверил, что у него только благие помыслы. Он предложил перечислить на её счёт 100 тыс. рублей. В обмен ей нужно было только поставить свечку в память об его погибшем сынишке. Деньги, по словам спонсора, он мог перечислить с онлайн-счёта лишь на пластиковую карту. Для проведения операции ему требовались: номер карты и данные её владельца (имя и фамилия), а также подтверждающий номер держателя карты (это 3 цифры на оборотной стороне карты, где подпись) и срок действия карты, а также информацию о наличии СМС-уведомлений. Главное условие для перевода – нужно, чтобы на карте для комиссии было 12,5 тыс. рублей. Впрочем, женщина вовремя «раскусила» интернет-афериста.
Полиция Кузбасса предупреждает!
Никогда ни при каких обстоятельствах не стоит давать номер своей банковской карты, срок её действия и CVC-код на оборотной стороне. Этими данными по дистанционному обслуживанию мошенники могут оплатить все что угодно – например, товары в интернет-магазинах или кредит! Сведения о картах и их владельцах нередко попадают в руки мошенников.
Стоит помнить, что обычно комиссию банку оплачивает человек, который переводит деньги. В банках предусмотрена комиссия и для принимающей стороны, но только в тех случаях, если производится перевод валюты. Однако наличие денежных средств на пластиковой карте не является обязательным условием для операции. Комиссия будет взиматься банком в момент обналичивания и конвертации иностранной валюты в рублёвый эквивалент.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.