В Киселевске вынесен приговор криминальным «стрит-рейсерам»


В Киселевске вынесен приговор криминальным «стрит-рейсерам»

По материалам следствия отдела МВД России по Киселевску вынесен приговор членам преступной группы. В зависимости от роли каждого фигурантам инкриминировалось 18 преступлений, среди которых автоугоны, кражи, грабежи и уничтожение чужого имущества.

Следствием было установлено, что 17-летний местный житель и 5 его друзей совершили ряд автоугонов. Причем интересовала их исключительно продукция отечественного автопрома. Этим автомобилям злоумышленники устраивали своеобразный тест-драйв. На угнанных машинах они состязались в мастерстве быстрых гонок – выясняли, кто быстрее проедет тот или иной участок дороги.

Свои похождения злоумышленники начинали поздно ночью. Место действия – дворы многоэтажек, где владельцы старых отечественных автомобилей чаще всего паркуют свои машины. Почти все пострадавшие были уверены, что их далеко не новые автомобили вряд ли кому-то понадобятся. Оставленные без присмотра машины злоумышленники вскрывали, заводили мотор и отправлялись на ночные гонки. Только утром владельцы автомобилей обнаруживали пропажу и сообщали об этом в полицию. Похищенные машины полицейские находили брошенными на пустырях или на улицах города, а одну из них и вовсе в пункте приема металла. Один из похищенных автомобилей угонщики сожгли. Злоумышленники редко бросали автомобили просто так – чаще всего перед этим они похищали из автомобиля все ценное, что там было: магнитолы, колонки, наборы ключей и другое имущество. Кроме автомобилей они угоняли и скутеры.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемых – все они местные жители в возрасте от 15 до 19 лет.  В ходе следствия также была установлена причастность 2 задержанных к совершению грабежей: у своих знакомых они отбирали мобильные телефоны и деньги.

После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. По результатам судебных заседаний всем фигурантам уголовного дела был вынесен обвинительный приговор. В качестве наказания преступники получили от 1 года 2 месяцев до 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Один из осужденных (15-летний киселевчанин), причастный не только к совершению автоугонов, но и к серии грабежей, отрицательно характеризующийся по месту учебы, по решению суда помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Над преступниками, осужденными условно, установлен административный надзор: по решению суда они обязаны продолжить обучение или трудоустроиться, а после 22:00 им запрещено выходить из дома. Приговор суда вступил в законную силу.   

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий