Мошенники орудуют в соцсетях и на сайтах знакомств


Мошенники орудуют в соцсетях и на сайтах знакомств

В Кемеровской области продолжается акция «Безопасный Интернет». В рамках ее проведения на официальном сайте полиции Кузбасса www.guvd-kuzbass.ru открылся одноименный раздел. Здесь жители региона не только могут узнать много полезной информации об интернет-угрозах и онлайн-преступниках, но и сообщить о них. Для этого создана специальная приемная «Сообщи об опасности» и открыто обсуждение на форуме. Кузбассовцы уже начали рассказывать на форуме о новых схемах кибермошенничества. Кемеровчанка описала очередной способ обмана, который используют телефонные мошенники на сайте знакомств.

С аферистом она столкнулась на популярном ресурсе «Мамба». Он сразу же ей понравился: спортивный, без вредных привычек, красавец, судя по фото. Новый знакомый рассказал, что совсем недавно переехал в Кемерово, и вот уже долгое время не может найти девушку для серьезных отношений. Во время переписки собеседник сообщил, что занимается перегоном машин. Но вот незадача – во время очередного рейса попал в ДТП и находится в больнице в Ульяновской области (кстати, именно из Ульяновска в настоящее время идет поток телефонных мошенничеств). После этого новый знакомый написал, что уже на следующий день его должны выписать, и он сможет отправиться в Кемерово, чтобы увидеться с новой возлюбленной. Естественно, собеседница ждала этого момента. Преступник попросил номер мобильного телефона – так ведь гораздо удобнее общаться. Но уже на следующий день на телефон кемеровчанки пришло СМС-сообщение следующего содержания: «позвони мне, срочно, очень прошу». Новый знакомый сообщил, что его обманули – требуют гораздо больше денег за штрафстоянку (где находилась машина после ДТП), а у него в чужом городе нет знакомых и не к кому обратиться. Женщина поверила в эту историю и согласилась помочь деньгами.

Аферист сразу же рассказал возможный путь перевода: нужно дойти до банкомата или платежного терминала и перезвонить ему. Он якобы находился в офисе платежной системы, где передал трубку девушке, которая вежливо сообщила, что посредством перевода на телефоны известного оператора сотовой связи деньги могут дойти до адресата в считанные минуты. Она рассказала, что и как нужно сделать: выбрать необходимого оператор (не важно, в платежном терминале или банкомате), набрать номер телефона и положить в купюроприемник необходимую сумму (плюс процент за перевод).

Но на этом история не закончилась. Спустя некоторое время мужчина позвонил и сказал, что ему не хватает денег на бензин (так как он якобы все заплатил за штрафстоянку), на еду и т. д. Кемеровчанка вновь перевела деньги. И вот наступил момент истины – долгожданный день приезда, но на телефон пришло очередное СМС-сообщение с текстом: «позвони, срочно». Новая история оказалась такова: остановили сотрудники ГИБДД, хотят отобрать права и машину. Что делать? Нужны деньги, чтобы откупиться. После этого девушку проконсультировал якобы сотрудник ДПС. Нужно было так же дойти до банкомата или мультикассы и перечислить наличные на указанный номер телефона. Во время перевода на экране мультикассы высветилось, что данный номер телефона зарегистрирован в Ульяновской области – и кемеровчанке это показалось странным. Поэтому она не стала переводить деньги, на что мошенники отреагировали довольно гневно: они еще долго присылали ей злобные СМС-сообщения, причем с разных номеров.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Многие жертвы таких афер отказываются писать заявление в полицию, считая это постыдным. Хотя именно это развязывает руки таким мошенникам, и они обманывают людей дальше.

Полицейские напоминают: никогда не переводите деньги незнакомым людям! 

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Комментарии2

    светлана

    я познакомилась с французом Сидони 35 лет город Тулуза на сайте Fdating он мне показался приятным лояльным и романтичным такие красивые письма писал-люблю готов жениться хочу детей потом все письма стали иметь сексуальный подтекст приедешь будем танцевать голыми делать фото как занимаемся любовью будешь любить двоих или еще лучше мне бы крови..а я то почти влюбилась мечтала о встрече он зовет приезжай срочно пойдем в мерию через два месяца получишь французское гражданство а его папа предвтавьте якобы был охраником президента да стоит задуматься кто он псих сексуальноозабоченный мошеник? разобраться сложно..телефон его не отвечает адрес свой не дает скайп нет новые фото нет ..девчонки неужели есть такие глупышки которые готовы ехать в некуда за призрачным счастьем?а вдруг это ловушка и преспектива стать живым товаром в сексрабство или на органы? вот такие женишки ждут нас..и как верить нормальным?

    Николай

    Страна непуганых…


Оставить комментарий