IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Врача призывной комиссии поймали на взятке (сюжет)


Следственное управление полиции Новокузнецка завершило предварительное следствие по уголовному делу в отношении рентген-лаборанта и врача призывной комиссии одного из военных комиссариатов города, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию призывников. Им инкриминируется совершение серии коррупционных преступлений, служебных подлогов и пособничество при совершении данных преступлений.

В феврале прошлого года оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задержали при получении взятки 50-летнюю женщину – члена призывной комиссии, руководящей работой по медицинскому освидетельствованию молодых новокузнечан, получивших повестки из военного комиссариата. Она являлась терапевтом городской больницы и по распоряжению главврача была направлена на работу в призывной медкомиссии. У задержанной были изъяты деньги, которые она получила в качестве взятки за признание негодным к службе в армии одного из призывников. Женщина и не догадывалась, что получила меченые купюры. 40 тыс. рублей, которые полицейские изъяли у подозреваемой, являлись второй частью незаконного вознаграждения. Все банкноты были заранее помечены специальным составом, который при ультрафиолетовом свете отчетливо выдавал надпись «взятка». В общей сложности свои услуги за «списание» призывника врач-терапевт оценила в 80 тыс. рублей. Позже полицейские задержали и пособницу в данной коррупционной схеме – рентген-лаборанта городской больницы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий была установлена схема работы «коррупционного дуэта» и новые эпизоды их преступлений. Как выяснил следователь, врач-терапевт, руководящая работой по медицинскому освидетельствованию призывников в одном из военных комиссариатов города, пользуясь своим должностным положением, за отдельную плату помогала желающим попасть в списки негодных к службе в армии по состоянию здоровья. Делалось это по одной схеме. Она просила свою знакомую, занимавшую должность рентген-лаборанта, сделать «нужные» снимки стоп. После необходимых манипуляций у призывников появлялся диагноз «плоскостопие III степени». В ходе следственного эксперимента было установлено, что делалось это при помощи дополнительных нагрузок при процедуре рентгена стоп: рентген-лаборант давала в руки молодым людям мешок с песком, объясняла, как лучше встать, в результате чего и получался необходимый диагноз. Уже с этими снимками призывники проходили военно-врачебную комиссию дальше и получали освобождение от службы в армии. За этим процессом лично следила врач-терапевт. Она же получала деньги от «клиентов». Суммы незаконных вознаграждений были разными – в среднем около 80 тыс. рублей. Передача взятки, как правило, проходила в 2 этапа: вторую часть взятки женщина получала после вынесения заключения о негодности призывника к службе в армии. Из суммы незаконного вознаграждения рентген-лаборанту приходилось всего 1,5 тыс. рублей. По версии следствия, женщины не только получали взятки, но и подделывали документы, то есть занимались служебным подлогом. В рамках расследования уголовного дела «клиентам» обвиняемых пришлось повторить процедуру рентгена стоп. В результате медицинской экспертизы было доказано, что диагнозы, поставленные им в ходе предыдущего исследования, являются несоответствующими действительности.

В ходе предварительного следствия фигуранты уголовного дела дали признательные показания. В настоящее время следственным подразделением управления МВД России по г. Новокузнецк врачу призывной комиссии предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ «Получение взятки», и 3 должностных подлогов (ст. 292 УК РФ). В ходе следствия было установлено, что за счет призывников женщина обогатилась на сумму более 300 тыс. рублей. Рентген-лаборанту предъявлено обвинение в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 292 УК РФ «Пособничество при совершении должностного подлога». Материалы следствия составили более 10 томов. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. В качестве наказания врачу-терапевту грозит штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. Ее пособнице грозит до 2 лет лишения свободы либо крупный штраф.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии