Банда в женских чулках предстанет перед судом
4 апреля 2012 Криминал
Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении членов вооруженной группировки. В начале 2011 года в Прокопьевске и Осинниках произошли 3 вооруженных нападения. Налетчики напали на 2 семьи и продовольственный магазин. Во всех случаях злоумышленники были одеты в маски, сделанные из женских чулок. Своим жертвам нападавшие угрожали оружием, избивали их и стреляли в воздух. Добычей злоумышленников становились деньги, золотые украшения, сотовые телефоны и дорогая одежда. Общая стоимость преступной добычи составила несколько сотен тысяч рублей.
Сразу же после нападений потерпевшие звонили в полицию. Сотрудники уголовного розыска, следователи и эксперты проводили все необходимые мероприятия. Однако преступления несколько месяцев числились нераскрытыми. Было очевидно, что действовала сплоченная, хорошо организованная группа, которая не только молниеносно совершала преступления, но и успешно скрывалась от сотрудников полиции. Тем не менее, работа по раскрытию преступлений не останавливалась.
Сначала полицейские установили личность организатора и лидера банды. Они получили информацию о торговце оружием из Прокопьевска. Одним из своих клиентов задержанный продавец назвал жителя Осинников. Именно в Осинниках произошли 2 из 3 нападений, и применялось в них оружие, купленное у прокопьевского сбытчика. Оказалось, что лидер преступной группы к этому времени был задержан новокузнецкими оперативниками за совершение преступления. В течение остальных 3 месяцев сотрудники полиции задержали одного за другим остальных участников банды.
Следователь Главного следственного управления МВД России по Кемеровской области установил, что всего их 6 и все они жители Осинников, большинство – ранее судимые, а 1 из участников несовершеннолетний. В банду его привлекли специально для непосредственного участия в преступлениях, мотивируя, что за преступления в силу возраста он получит меньший срок.
Кроме 6 основных членов к группировке примыкали еще 5 человек, они выполняли отдельные поручения бандитов, на «дело» выходили без оружия. В общей сложности в состав преступной группировки входило 11 человек.
По версии следствия, организатор банды лично разрабатывал все нападения, разрабатывая «сценарий» каждого преступления, он расписывал роли всем участникам вооруженного разбоя. 38-летний лидер вооруженной группировки уже 10 раз был судим за совершение имущественных преступлений – краж, грабежей и разбоев. Прежний криминальный опыт позволял злоумышленнику учитывать все тонкости при совершении вооруженных нападений. На первых порах действия банды ее лидер вовлек в преступный промысел своего брата и местного «крышевателя» наркоторговцев. Также к группировке примкнул и бывший сокамерник лидера банды. Когда «команда» была сформирована, злоумышленники стали проводить криминальное планирование. Оружие налетчики приобретали специально для совершения преступлений – обрез и 2 сигнальных револьвера, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Для устрашения жертв в ход шли нож, резиновая палка и кулаки, применяемые в зависимости от обстоятельств. Состав налетчиков также менялся от нападения к нападению.
Последний участник бандитской группировки был задержан в августе 2011 года. На время следствия все фигуранты были арестованы. Но даже находясь в следственном изоляторе, задержанные не намерены были сдаваться. Злоумышленники постоянно писали жалобы на следователя, всячески запутывали показания. Тем не менее, следствие по данному уголовному делу было окончено. С обвинительным заключением оно направлено в суд.
В ближайшее время участникам вооруженной преступной группировки предстоит ответить за совершение преступлений, предусмотренных ст. 162 УК РФ «Разбой», ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение оружия». Кроме того, 5 из них предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях». За создание банды ответит ее лидер: ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 УК РФ «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)». Один из членов банды обвиняется также по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в суд.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.