Получила незаконным путём 6 млн рублей
6 апреля 2012 Криминал
Вступил в силу приговор Мариинского городского суда в отношении Надежды Алябьевой, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Сибирячка». В прошлом году Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Будучи председателем сельскохозяйственного производственного кооператива, обвиняемая, как установило следствие, путем обмана незаконно получила субсидии, предусмотренные государственной программой развития сельского хозяйства в рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Эта программа предусматривает возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными организациями на приобретение семян, минеральных удобрений, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники. Для оформления таких субсидий предприятиям агропромышленного комплекса необходимо предоставить установленный пакет документов, подтверждающих факт целевого расходования кредитных денег.
В ходе следствия выяснилось, что обвиняемая в период с 25 марта 2008 по 29 октября 2009 года оформила на нужды сельскохозяйственного кооператива четыре банковских кредита на общую сумму 60 млн рублей. Эти деньги были якобы получены на закупку семян, ГСМ и запчастей. Спустя время, собрав необходимые копии документов, требуемых для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, злоумышленница направилась в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Здесь для рассмотрения заявки она передала весь пакет документов, подтверждающих целевое расходование взятых в кредит денежных средств. Эти документы не вызвали подозрений у сотрудников департамента. Только спустя время сотрудники полиции выяснили, что документы, предоставленные председателем сельскохозяйственного кооператива в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, оказались фиктивными. В ходе следствия было установлено, что договоры о поставках кооперативу ГСМ, запасных частей и почти 400 т семян подделаны руководителем сельскохозяйственного предприятия Надеждой Алябьевой. Полученные по кредитным договорам средства якобы перечислялись на расчетные счета фирм, якобы поставивших производственному кооперативу ГСМ, семена и запчасти, но фактически этого не делалось, по бухгалтерскому учету эти операции не были отражены.
Изготовление фиктивных документов было ориентировано на получение субсидий, предназначенных на погашение части долга по взятым кредитным обязательствам. В результате этих махинаций обвиняемой удалось получить в качестве государственных субсидий 6 123 047 рублей. Незаконно полученные денежные средства, как выяснило следствие, были израсходованы на погашение срочных процентов по ранее оформленным кредитным договорам.
После проведения необходимых экономических, почерковедческих экспертиз, сбора свидетельской базы и других доказательств уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. В качестве наказания санкции статьи обвинения предусматривали до 4 лет лишения свободы. Мариинский городской суд счел доказательства, предоставленные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Надежда Алябьева признана виновной в совершении инкриминированного ей преступления и, учитывая положительные характеристики женщины, а также тот факт, что она является инвалидом II группы, приговорена к 2 годам лишения свободы условно. Также судом был удовлетворен иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
Злоумышленница обязана возместить нанесенный материальный ущерб в полном объеме, то есть на сумму 6 123 047 рублей. После такого решения осужденная подала кассационную жалобу, однако судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила ее без удовлетворения. Приговор Мариинского городского суда вступил в законную силу.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.