Квартира пенсионерки приглянулась «чёрным риелторам»
18 апреля 2012 Криминал
Следователь отдела полиции «Левобережный» управления МВД России по г. Новокузнецк направила в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы «черных риелторов», которые обвиняются в совершении так называемого «квартирного» мошенничества. Пострадавшей по данному делу является 88-летняя новокузнечанка – инвалид III группы, участница Великой Отечественной войны, труженица тыла.
Социальные работники, которые ухаживают за пенсионеркой, обратили внимание, что в квитанциях за коммунальные услуги прописанными в двухкомнатной квартире числятся 2 человека, хотя участница войны уже давно живет одна. Соцработники знали, что из родственников у пенсионерки есть только сестра, а по документам прописалась к ней якобы внучка. Единственный сын женщины умер в 2009 году, жены и детей у него не было, поэтому появление новоявленной внучки было подозрительным. Соцработники обратились в полицию с просьбой проверить личность объявившейся родственницы.
Как выяснили полицейские, прописала молодую женщину в квартире пенсионерки паспортистка одного из центров коммунальных платежей. Причем сделала она это с нарушениями. 88-летняя пенсионерка не является собственником жилья. Двухкомнатная квартира стоимостью более 1,7 млн рублей находится в муниципальной собственности Новокузнецка. В связи с этим, кроме согласия нанимателя помещения по договору соцнайма о регистрации в письменной форме, должно быть еще и разрешение на регистрацию от наймодателя, то есть местной администрации. Однако такого разрешения городские органы власти не давали. К тому же, прописать в муниципальное жилье наниматель может только членов семьи, согласно действующему законодательству, внуки таковыми не являются. Вновь появившаяся «родственница» только по решению суда могла оформить регистрацию.
После проведения проверки следствие отдела полиции «Левобережный» возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские выяснили, что «внучка» появилась не случайно. Кстати, она приходится дочерью лидеру банды киллеров, которого в прошлом году приговорили к пожизненному сроку лишения свободы. Бандой руководили опытные риэлторы, в план которых входило незаконное оформление в собственность данной квартиры. Среди них были директор агентства недвижимости, заместитель руководителя другой аналогичной фирмы и юрист, специализировавшийся на сделках по продаже жилья. Злоумышленники планировали прописать молодую женщину в квартире пенсионерки под предлогом того, что она будет ухаживать за ней, обманом заставить участницу войны подписать необходимые документы о передачи прав владения жильем на юную помощницу. Уже после смерти пожилой женщины мошенники намеревались узаконить право собственности на новую хозяйку, однако, они решили переоформить квартиру при жизни пенсионерки.
Как установил следователь, злоумышленники подделали доверенность от имени пенсионерки, фальсифицировали документы для оформления договора о передаче квартиры в собственность «внучке». Организатор преступной схемы, директор риэлтерского агентства, собственноручно заполнил бланки заявлений и расписался за участницу войны, подготовил договор о передаче жилого помещения из муниципальной собственности во владение мнимой родственницы. Между членами ОПГ были заранее распределены обязанности. После регистрации права собственности мошенники получили свидетельство, которое дало им возможность перепродать квартиру. Чтобы легализовать свои действия, «черные риелторы» нашли нового хозяина квартиры. Ею оказалась мать той самой мнимой внучки.
В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу завершено. Четверым фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Дело направлено в суд, которому предстоит вынести решение не только об ответственности обвиняемых, но и о восстановлении в правах 88-летней участницы Великой Отечественной войны. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Интересы пенсионерки в суде будут представлять сотрудники администрации города.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.