10 смотри онлайн

Процесс по делу экс-директора дома-интерната не обошелся без скандала (сюжет)


Процесс по делу экс-директора дома-интерната не обошелся без скандала (сюжет)

Бывшего директора мысковского дома-интерната для умственно отсталых детей обвиняют в 10 преступлениях, но он по-прежнему уверяет общественность в том, что дело сфабриковано.

Евгений Хорошко, адвокат: «Я предполагаю, что представители телевидения должны были спросить моё мнение, можно ли что-либо демонстрировать и т. д.».

Судебный процесс по делу бывшего директора дома-интерната не обошелся без скандала. Увидев телекамеры, защитник и подсудимый отказались проходить в зал заседания. Председательствующий напомнил права и обязанности каждого участника процесса.

Андрей Пахоруков, судья Мысковского городского суда: «Не будем забывать о том, что уголовно-процессуальный кодекс в качестве одного из основных принципов уголовного судопроизводства провозглашает открытость и гласность. А этому как раз способствует телевидение и иные средства массовой информации. С учетом изложенного суд постановляет отклонить ходатайство защитника подсудимого Скуратова и Хорошко».

Процесс начался с оглашения обвинительного заключения. 57-летний Игорь Скуратов под следствием оказался еще летом прошлого года. Правоохранители выявили, что во время его руководства с лицевых счетов воспитанников незаконно снимались деньги.

Юрий Герниченко, заместитель прокурора: «Вынудил Корепанова составить рукописное заявление о согласии приобрести технику за его деньги в качестве пожертвования. Угрожая в противном случае запретить снять денежные средства с его лицевого счета для приобретения личных вещей».

Преступная схема по версии следователей была такова. За несколько дней до перевода воспитанника интерната во взрослое учреждение соцработник ехала с ним в «Сбербанк» и снимала деньги с лицевого счета. Инвалиду передавалась часть суммы для приобретения сотового телефона или одежды.

Борис Ефименко, помощник руководителя следственного отдела Междуреченска СУ СК по Кемеровской области: «Но большая часть денежных средств передавалась Скуратову, который распоряжался ими, в частности приобретал пожертвования для детского дома, но без согласия воспитанников. Куда потрачена другая часть денег, установлено не было».

На 135 тыс. рублей приобретены стиральные машины и гладильные доски. Следствие установило, что дети-инвалиды на их покупку согласия не давали.

Бывший директор интерната для умственно отсталых детей своей вины в совершенных преступлениях так и не признал. Во время следствия он воспользовался конституционным правом и не стал давать показания против себя.

Суд только приступил к допросу свидетелей и пострадавших. Если вину бывшего директора интерната докажут, ему грозит до 4 лет заключения.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга