Вымогатели не дожили до приговора (сюжет)


Вымогатели не дожили до приговора (сюжет)

В Кемерове осудили участников преступного сообщества, которые несколько лет держали в страхе предпринимателей области.

Дожить до оглашения приговора смогли не все. Организатор преступного сообщества Геннадий Романов, известный в криминальном мире под именами Ромашка и Слон, скончался в СИЗО во время судебных тяжб. Та же участь постигла его сообщников. Большинство из подсудимых – наркоманы со стажем. Бандитов, обвиняемых в вымогательствах, похищении человека, грабежах и других преступлениях, задержали весной 2008 года. Уголовное дело составило 50 томов.

Ольга Чанышева, следователь по особо важным делам СУ СК по Кемеровской области: «Кто-то занимался вымогательствами с получением денежного дохода, кто-то организацией незаконного оборота наркотиков. Третья группа выполняла в основном силовые и охранные функции самого лидера».

Одну из групп вымогателей возглавлял Александр Китов. Всего следствие доказало причастность бандитов к 20 преступлениям. Дело рассматривали присяжные. Слушания длились почти 2 года. Вердикт – виновны.

Михаил Пронин, судья Кемеровского областного суда: «По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить к отбытию Китову в виде 16 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Остальные участники банды получили от 8 до 17 лет заключения. Всего – 70 лет колонии на пятерых! Это окончательный приговор, но осужденные намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.


Оставить комментарий