В Междуреченске следователи применили крайнюю меру воздействия


В Междуреченске следователи применили крайнюю меру воздействия

Несколько недель назад 25-летний междуреченец взял у своего отца с его согласия мини-мокик для поездки по своим делам. Во время пользования он ненадолго оставил технику без присмотра, и этим воспользовались злоумышленники, которые украли мотороллер. Хозяин обратился за помощью в полицию.

По факту кражи в межмуниципальном отделе МВД России «Междуреченский» было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ. Потерпевшим являлся владелец мокика, а его сын, который последним использовал мопед, проходил по делу как основной свидетель. Ведь это от его показаний зависело то, насколько точно будут воспроизведены обстоятельства кражи.

Полицейские вскоре отыскали и задержали подозреваемого. Однако при расследовании уголовного дела они столкнулись с непреодолимым препятствием: свидетель не являлся на следственные действия, несмотря на неоднократные повестки. Расследование без его показаний невозможно было завершить, а уголовное дело – передать в суд. Отец свидетеля сам признался стражам порядка, что не может вызвать сознательность и ответственность в своем взрослом сыне.

Тогда стражам порядка пришлось подвергнуть молодого человека принудительному приводу в полицию для дачи свидетельских показаний. Мужчина не нашел веских доводов, почему он не реагировал на повестки и не хотел помочь своему отцу. За безответственное отношение полицейские составили на междуреченца протокол по ст. 17.7 Кодекса РФ об АП «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».

Мировой судья оштрафовал правонарушителя на 1000 рублей. Вскоре после получения его показаний расследование кражи мопеда было завершено, уголовное дело передано в суд, а виновные привлечены к уголовной ответственности. По словам следователей, с подобной безответственностью со стороны свидетелей преступления они столкнулись впервые, и административное наказание для таких нарушителей – это крайняя мера, к которой они также прибегли первый раз в своей практике.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий