Оформляли кредиты на несуществующих людей


Оформляли кредиты на несуществующих людей

По материалам Главного следственного управления МВД России по Кемеровской области Ленинск-Кузнецкий городской суд вынес обвинительный приговор группировке кредитных мошенников. Лидером ОПГ являлась 30-летняя жительница Киселевска. Именно она разработала схему обмана кредитной системы одного из коммерческих банков и создала ОПГ для постоянного оформления фиктивных кредитов от имени вымышленных лиц и кузбассовцев, потерявших паспорта. За каждым из членов группировки закреплялись свои обязанности.

В состав ОПГ входило 3 человека, в том числе индивидуальный предприниматель из города Ленинск-Кузнецкий, который заключил договор с банком о продаже товаров в кредит. Продавцы в его магазине автозапчастей прошли специальное обучение и получили допуск к базе по оформлению кредитов. Именно с ее помощью злоумышленники и получали деньги по утерянным документам, оформляли кредиты на несуществующих людей или уговаривали неблагополучных граждан «заработать» на кредите. Мошенники не только использовали чужие паспорта, но и заполняли необходимые банковские документы для оформления кредита, подделывали справки с места работы и о размере заработной платы, данные о прописке и прочее. Некоторые неблагополучные кузбассовцы по документам, изготовленным мошенниками, становились индивидуальными предпринимателями с высоким уровнем дохода.

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, в период с июня по декабрь 2010 года кредитные мошенники по разработанной ими схеме оформили 44 фиктивных кредита. Причем для многих из заемщиков известие о том, что на их имя оформлен кредит, было не очень приятным. Ведь, по их словам, свой паспорт они никому не давали и в магазине автозапчастей ничего в кредит не приобретали. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма ущерба по выявленным фактам мошенничества составила более 820 000 рублей.

Только спустя время в банке заподозрили неладное, когда по большей части кредитов, оформленных в магазине автозапчастей, образовалась задолженность. Служба безопасности обратилась за помощью в полицию. Оперативники установили, что данные кредиты оформлялись незаконно. Материалы проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе следствия были установлены все участники преступной группы кредитных мошенников, а также собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность аферистов. В том числе было установлено, что злоумышленники фактически занимались фальсификацией личных данных в паспортах заемщиков: вклеивали чужие фотографии, меняли фамилию или имя, данные регистрации и т. д.

После сбора необходимой доказательственной базы фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере».

Согласно приговору Ленинск-Кузнецкого городского суда участники организованной преступной группы кредитных мошенников признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Лидеру преступной группы Екатерине Гайдай назначено в качестве наказания 4 года лишения свободы, однако суд предоставил ей отсрочку исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Ее подельники Анатолий Чашкин и Ольга Шарыпо получили в качестве наказания 3 года 6 месяцев и 3 года лишения свободы соответственно. Для них наказание стало условным. Приговор суда вступил в законную силу.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий