Кемеровчане «поплатились» за «раздачу» экстремистских фильмов и книг


Кемеровчане «поплатились» за «раздачу» экстремистских фильмов и книг

Правоохранительные органы Кемеровской области констатируют: в пиринговых сетях интернет-провайдеров участились случаи распространения экстремистских материалов. Подобные сети позволяют пользователям скачивать и выкладывать файлы с открытым доступом. Однако зачастую юзеры забывают про то, что некоторые материалы, скаченные ими и помещенные в файлообменную папку на личном компьютере, могут оказаться противозаконными.

Многие кемеровчане, являющиеся пользователями подобных файлообменных сетей, были крайне удивлены, когда содержимым их компьютеров заинтересовались полицейские и сотрудники ФСБ. Когда им сообщили, что имеющиеся в их папках электронные книги и фильмы являются экстремистскими, интернет-пользователи в один голос твердили, что просто не знали об этом. Однако незнание закона в таких случаях не освобождает от ответственности.

Сотрудники отдела полиции «ФПК» управления МВД России по г. Кемерово составили в отношении 39-летнего местного жителя протокол по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Производство и распространение экстремистских материалов». Поводом для этого стали выложенные кемеровчанином в файлообменную папку электронные версии книг, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов. Среди них числились трактаты и доктрины фашистов: Б. Муссолини «Доктрина фашизма», А. Гитлер «Майн Кампф» («Моя борьба»), Й. Геббельс «Дневники 1945 года. Последние записи» и другие. Все эти материалы федеральными судами разных регионов России были признаны экстремистскими и внесены в список запрещенных к распространению.

В присутствии полицейских кемеровчанин удалил запрещенные файлы со своего компьютера, а тем самым из своей папки в пиринговой сети. В мировом суде распространитель фашистской литературы заявил, что не знал о противозаконности этих книг. Однако, несмотря на это, суд счел вину мужчины в совершении административного правонарушения доказанной. Он был признан виновным и в качестве наказания выплатит штраф в размере 1500 рублей.

У 30-летнего жителя Центрального района Кемерова также появились неприятности с законом из-за запрещенных экстремистских материалов. В своей папке в пиринговой сети мужчина выложил для скачивания фильм «Вечный жид», в 2010 году признанный Тихвинским городским судом Ленинградской области экстремистским, поскольку отражает взгляды нацистов. Данный фильм был удален из сети, а в отношении мужчины полицейские составили административный протокол по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Производство и распространение экстремистских материалов». Кемеровчанин также заверял полицейских и судью в том, что просто не знал о запрете на данный фильм. По решению суда он признан виновным в совершении административного правонарушения, в качестве наказания он получил 1000 рублей штрафа.

Это лишь два примера размещения в файлообменных сетях экстремистских материалов. Правоохранительные органы предупреждают: прежде чем выкладывать файлы в пиринговую сеть для общего пользования, следуют обязательно убедиться, что они не запрещены законом. Федеральный список экстремистских материалов (почти 1200 пунктов) находится в свободном доступе. Ознакомиться с ним можно по адресу www.minjust.ru\nko\fedspisok.  Кузбасская полиция напоминает, что законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий