В Кузбассе снизилась смертность от передозировок наркотиками


В Кузбассе снизилась смертность от передозировок наркотиками

В Кемеровской области в последние 2 года наблюдается тенденция к снижению смертности от передозировки наркотиками, сообщил в пятницу на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития в СФО Андрей Лопатин.

По его словам, в минувшем году от передозировок скончалось чуть более 600 человек, в то время как 2 года назад аналогичный показатель составлял 1 тыс. человек.

«В целом, уровень передозировок в связи с высоким уровнем распространения наркомании, также остается достаточно высоким», – сказал Андрей Лопатин.

Между тем, он сообщил, что средний возраст наркомана в регионе также увеличивается – по последним данным, из общего числа зарегистрированных больных, страдающих наркоманией, лишь 40 – это несовершеннолетние.

«Это очень хороший показатель, если учесть, что еще в 2008 году их были сотни», – добавил нарколог.

По медицинским данным на 1 квартал 2012 года, в области на учете только официально состоит 58 «дезоморфиновых наркоманов», но, по данным специалистов, их число может быть в 2–3 раза больше. В среднем, как отметил Андрей Лопатин, такие наркоманы живут от 1 до 3 лет, и введение ограничений на продажу препаратов с содержанием кодеина частично снизит уровень дезоморфиновой наркомании в стране.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий